"Меры государственной поддержки, такие как субсидирование конечной продукции, являются необходимым инструментом для интенсивно развивающихся предприятий, а дальнейшее действие программы позволит бесперебойно обеспечить рынок республики социально значимым продуктом - пищевым яйцом. Это в свою очередь позволит внедрить новые технологии по переработке продукции и отходов производства, увеличить долю экспорта", - говорится в сообщении отраслевого союза, пишет "Интерфакс-Казахстан".
Согласно информации, на площадке Национальной палаты предпринимателей министерством сельского хозяйства была презентована концепция государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, где предусмотрено сокращение субсидий в яичном направлении.
Между тем, как отмечает союз, отмена субсидирования продукции птицеводства затормозит развитие отрасли, приведет к снижению конкурентоспособности, что отразится и на снижении налоговых отчислений в бюджет, сокращении рабочих мест.
Согласно сообщению, в 2015 году в отрасли, включая частный сектор, было произведено 4,4 млрд штук яиц, из которых 3,6 млрд приходится на долю птицеводческих хозяйств. Сегодня яичное птицеводство по объемам производства практически достигло уровня 1990 года, тем самым полностью обеспечив внутренний рынок пищевым яйцом. В прошлом году на душу населения было произведено 228,7 шт. яиц, тогда как потребление в среднем составило 217 шт. (норма ВОЗ-243 шт./год).
Яичное птицеводство развивается в том числе благодаря мерам господдержки, отмечает союз.
С начала программы субсидирования объемы субсидий на яйцо увеличились более чем в 15 раз и в 2015 году составили 7,2 млрд тенге.