Авторы утверждают, что жвачка способна защитить организм от коронавируса и снизить риск заражения инфекцией, передает inbusiness.kz со ссылкой на mk.ru.
В научной статье отмечается, что специалисты вырастили партию модифицированного салата. Растение обладало высоким содержанием фермента, рецепторы которого находятся на деснах человека. Благодаря этому ферменту ACE2 частицы коронавируса задерживаются в слюне, снижая риск распространения вируса при чихании или кашле.
В состав экспериментальной жевательной резинки вошел измельченный растительный порошок, полученный из листьев специально выращенного салата.
Исследования показали, что концентрация коронавируса в слюне тех, кто жевал жвачку, снизилась до 5% по сравнению с первоначальной вирусной нагрузкой. По словам учёных, антикоронавирусная резинка может храниться нескольких лет и не терять своих свойств.
Когда инновационный продукт появится на рынке, не уточняется.