RU KZ
S&P подтвердило рейтинги казахстанского Bank RBK на уровне "В-/С", прогноз — "стабильный"

S&P подтвердило рейтинги казахстанского Bank RBK на уровне "В-/С", прогноз — "стабильный"

03 Октябрь 2016 10:00 640

S&P подтвердило рейтинги казахстанского Bank RBK на уровне "В-/С", прогноз — "стабильный"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского АО "Bank RBK". Прогноз изменения рейтингов по-прежнему "стабильный", говорится в сообщении агентства, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Агентство также подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzBB-".

"Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что хотя уровень капитализации банка снизился ввиду высоких темпов роста АО "Bank RBK", которые не были поддержаны соответствующими вливаниями в капитал и уровнем доходов, однако при этом, как мы полагаем, банк улучшил рыночную позицию и будет способен поддерживать ее на текущем уровне и в будущем", - говориттся в информации.

S&P негативно оценивает возможное влияние такого быстрого роста на качество незрелого кредитного портфеля банка, в частности на качество кредитов, номинированных в иностранной валюте. Эти риски усугубляются волатильными объемами запасов ликвидности и ухудшением условий ведения операционной деятельности в стране. Вместе с тем агентство отмечает признаки того, что за прошедшие несколько лет банку удалось сформировать базу лояльных клиентов, имеющих долгосрочные отношения с банком, о чем свидетельствует стабильный профиль фондирования Bank RBK, а также рост присутствия банка в Казахстане и увеличение занимаемой им доли рынка в стране.

S&P пересмотрело в сторону повышения оценку бизнес-позиции Bank RBK со "слабой" на "умеренную", что отражает улучшение его рыночной позиции. На данный момент банк занимает десятое по величине активов место среди банков Казахстана ввиду существенного роста его рыночной доли — до 3,8% совокупных активов (0,3% на 31 декабря 2011 года), 4,6% кредитов и 4,1% депозитов (по состоянию на 1 августа 2016 года).

"Мы оцениваем это как значительное улучшение показателей по сравнению с ситуацией начала 2012 года, когда банку был впервые присвоен рейтинг и его бизнес-позиция была оценена как "слабая", - указывается в сообщении.

Вместе с тем агентство пересмотрело оценку показателей капитализации и прибыльности банка с "умеренной" на "слабую", что отражает существенное ухудшение способности банка абсорбировать убытки в 2015-2016 годы, учитывая быстрый рост его активов, низкий уровень прибыли и недостаточный объем вливаний в капитал. S&P не ожидает, что банк сможет восстановить показатели капитализации до "умеренного" уровня в 2016-2017 годы за исключением случаев существенных вливаний в капитал, которые не учитываются в прогнозе.

"Коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), снизился с 6,6% в конце 2014 года до 3,9% в середине 2016 года, что существенно хуже ожидаемого ранее уровня в связи с меньшим, чем ожидалось, объемом вливаний в капитал, убытками, обусловленными девальвацией национальной валюты в 2015 году, а также более высокими, чем мы ожидали, темпами роста кредитного портфеля", - указано в сообщении.

Агентство прогнозирует коэффициент RAC на уровне около 4% в ближайшие 12-18 месяцев, принимая во внимание вливания в капитал в размере 9 млрд тенге (около $27 млн по состоянию на 30 сентября 2016 года) во втором полугодии 2016 года и в размере 10 млрд тенге (около $30 млн по состоянию на 30 сентября 2016 года) в 2017 году. S&P ожидает, что рост портфеля активов и кредитного портфеля банка составит около 15% в 2016 году и 10-12% в 2017 году. Уровень прибыльности Bank RBK более низкий, чем показатели сопоставимых банков, ухудшился в 2015 году: доходность средних активов составляла около 0% в 2015 году (в среднем 0,6% в 2011-2014 годы). Агентство ожидает, что эта тенденция сохранится главным образом в связи с ростом расходов на формирование резервов и частично — в связи с увеличением процентных выплат по инструментам денежного рынка в первом полугодии 2016 года.

Прогноз "стабильный" отражает  ожидания S&P относительно того, что, несмотря на волатильные объемы запасов ликвидности Bank RBK и ухудшение условий ведения операционной деятельности, банк в ближайшие 12-18 месяцев сможет справиться с неблагоприятными последствиями, обусловленными снижением уровня капитализации на фоне его более высокой склонности к риску по сравнению с сопоставимыми банками, о которой будет свидетельствовать быстрый рост активов и более значительная доля кредитов в иностранной валюте в сравнении с сопоставимыми банками.

Агентство ожидает, что давление на кредитный профиль банка может быть ослаблено за счет значительной поддержки со стороны акционеров в форме вливаний капитала и предоставления финансирования.

По данным Нацбанка, Bank RBK по итогам I полугодия 2016 года занял 10-е место среди 34 казахстанских банков по размеру активов. Акционерами банка являются: ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд-Инвест" (17,17%), Фарид Люхудзяев (10,43%), Темир Джумаев (9,10%), Динмухамет Идрисов (8,88%), ТОО "S.A.N-Group Agro" (8,24%), Уалихан Нурмухамедов (7,96%), Бахаридин Аблазимов (6,5%), Владимир Ким (6,15%), Игорь Мажинов (6,05%).