/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Спа-салоны, рестораны и бильярдные работали во время карантина в Нур-Султане

Спа-салоны, рестораны и бильярдные работали во время карантина в Нур-Султане

С 5 июля в Нур-Султане зафиксировано 591 нарушений, из которых 224 нарушений по обязательному требованию по ношению масок и соблюдению социальной дистанции и 367 нарушений карантина субъектами предпринимательства, которые осуществляли деятельность в запрещенное время.

01 Август 2020 18:41 310

Спа-салоны, рестораны и бильярдные работали во время карантина в Нур-Султане

Мобильные группы в числе полицейских, эпидемиологов, волонтеров, представителей местных исполнительных органов продолжают работу по нарушениям карантинного режима, передает Polisia.kz.

В ходе проверок выявляются многочисленные факты нарушения режима карантина. Проверки показывают, что не все бизнес-структуры соблюдают требования карантина. Так, в ходе проверки 1 августа в 00:30 часов работал спа-салон, расположенный по улице Мустафина. Несмотря на карантинные меры заведение принимало посететителей. На момент прибытия мобильной группы внутри находились клиенты, которые принимали спа-процедуры.

Также выявлен магазин, который работал в ночное время в 22:30 часов по улице Рыскулбекова, где находились покупатели. Кроме того, в ходе проверок выявлен ресторан по улице Туран, который осуществлял свою деятельность и принимал посетителей.

Ранее Специализированным межрайонным судом города Нур-Султан в отношении директора ресторана было вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 252 МРП за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, предусмотренного статьей 425 КРКоАП. Но владелец ресторана не сделал должных выводов, и ресторан продолжал работать, нарушая требования карантинного режима.

Также выявлено нарушение со стороны бильярдного клуба по улице Туран, где в закрытом помещении находились клиенты, нарушающие масочный и дистанционный режим.

Все собранные материалы направлены в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия процессуального решения. С 5 июля в Нур-Султане зафиксировано 591 нарушений, из которых 224 нарушений по обязательному требованию по ношению масок и соблюдению социальной дистанции и 367 нарушений карантина субъектами предпринимательства, которые осуществляли деятельность в запрещенное время.

В ходе проверок, полицейские заходят в увеселительные заведения, объекты общественного питания, сауны, бани, предупреждая владельцев о действующих карантинных мерах, а также выявляют факты нарушения. Департамент полиции города Нур-Султан предупреждает граждан об ответственности за нарушение карантинных мер и призывает к соблюдению санитарных норм.

Казахстанцам не придется менять документы в связи с переименованием столицы

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности.

24 Март 2019 12:41 2020

Казахстанцам не придется менять документы в связи с переименованием столицы

Фото: Максим Морозов

Переименование столицы в Нур-Султан не возлагает на казахстанцев обязанностей по замене документов на недвижимость, сообщает в воскресенье Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

"Переименование столицы не возлагает обязанностей по замене правоустанавливающих документов на недвижимость, таких как договор купли-продажи, дарения, актов приемки в эксплуатацию и других, а также документов о регистрации актов гражданского состояния – свидетельства о рождении, смерти, заключении/расторжении брака и т.д.", – отмечается в сообщении ведомства.

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности, подчеркнули в Минюсте.

В свою очередь, в информационных системах Министерства юстиции наименование населенного пункта с города Астана на город Нур-Султан будет изменено автоматически.

Филиалы государственной корпорации "Правительство для граждан", а также госорганы и организации будут принимать документы при оказании госуслуг в прежнем режиме.

Консультации по правовым вопросам доступны круглосуточно. Телефон по Казахстану – 119, для городов Астана и Алматы – 58-00-58. WhatsApp: +77086935631.

Как сообщалось, в субботу президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан – столицу Республики Казахстан. Изменения вступили в силу с 23 марта.

20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Между тем в четверг и пятницу в Астане и Алматы прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы. По данным очевидцев, в Астане были задержаны порядка 60 человек, в Алматы – около 20-ти. В департаментах полиции этих городов информацию о задержаниях не комментируют.

Премьер-министр прокомментировал переименование столицы

«Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение».

24 Март 2019 08:49 2192

Премьер-министр прокомментировал переименование столицы

Фото: informburo.kz

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин прокомментировал переименование столицы Казахстана – города Астаны в город Нур-Султан, сообщает МИА «Казинформ».

По словам премьер-министра, переименование города в честь Первого Президента – Елбасы является знаменательным и историческим событием.

«Сегодня на наших глазах в исторической летописи независимого Казахстана открывается новая страница, поэтому обозначить в истории память об основателе нашего государства и его новой столицы Елбасы Нурсултане Абишевиче Назарбаеве – это наш долг перед подрастающим поколением», – сказал Аскар Мамин.

По его словам, город Нур-Султан стал локомотивом экономического развития независимого Казахстана.

«В первые годы становления новой столицы инициированная Елбасы программа «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана» дала мощный импульс развитию не только столицы, но и всех регионов страны. Влияние и роль Казахстана на мировой арене возрастает с каждым годом. Это, безусловно, заслуга нашего Елбасы. Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение. С новым именем перед столицей стоят еще большие амбициозные и великие цели. Также это новые возможности и большая ответственность», – отметил премьер-министр, подчеркнув, что «мы все при этом остаемся астанчанами, потому что Нур-Султан – астана (столица) Казахстана!».

Напомним, в субботу Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о переименовании города Астаны – столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан.