Возможности интеграции систем контроля продукции животноводства - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+4Астана
+10Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Специалисты Казахстана изучают в РФ возможности интеграции систем контроля продукции животноводства

Специалисты Казахстана изучают в РФ возможности интеграции систем контроля продукции животноводства

Претензии Россельхознадзора касались также того, что Казахстан без объяснения причин не выполнял согласованный план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". 

401 24 Сентябрь 2018 18:26

Специалисты Казахстана изучают в РФ возможности интеграции систем контроля продукции животноводства, интеграция, контроль, Животноводство

Специалисты Казахстана прибыли в РФ и в настоящее время изучают перспективы интеграции систем прослеживаемости продукции животноводства.
"Специалисты из Казахстана прибыли. Правда, только после того, как Россельхознадзор был вынужден объявить о планах по ограничению поставок казахстанской продукции животноводства в Россию", – сообщила Интерфаксу пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
По её словам, в настоящее время они работают во ВНИИ защиты животных, изучают перспективы интеграции системы прослеживаемости продукции животноводства двух стран. "Надеемся, что после их визита вопрос с интеграцией систем будет решён, – сказала она. – Если же существующая система поставок не изменится, то служба подтверждает свои планы по ограничению ввоза продукции животноводства из Казахстана".
Как сообщалось, Россельхознадзор планирует с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что "казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию".
По данным Россельхознадзора, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Служба провела анализ существующих рисков и пришла к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ санкционных продуктов, так и ложного транзита по территории России.
Претензии Россельхознадзора касались также того, что Казахстан без объяснения причин не выполнял согласованный план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". 
В свою очередь советник министра сельского хозяйства Казахстана Сакен Калкаманов заявил агентству "Интерфакс-Казахстан", что Минсельхоз Казахстана может ввести ограничительные меры на ввоз российской продукции из-за отсутствия в ветеринарных сертификатах 32-значного кода для проверки информации о товарах в информационных системах. Это не позволяет отследить продукцию в информационной системе "Меркурий" (система ветсертификации, разработанная Минсельхозом), отметил он.

"Из-за того, что мы не можем проверить коды на подконтрольные товары по сертификатам, выданным в России, мы можем ввести ограничительные меры в случае неисполнения российской ветеринарной службой этих требований", – отметил С. Калкаманов.
Комментируя это заявление, Ю. Мелано сказала, что у казахстанского коллеги неактуальная информация, этот вопрос был урегулирован ещё два месяца назад.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK