/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Спецслужбы обезвредили две ОПГ в Алматы и Алматинской области

Спецслужбы обезвредили две ОПГ в Алматы и Алматинской области

В ходе обысков у задержанных 30 активных членов двух ОПГ изъяты 11 единиц различных видов оружия, более 200 боеприпасов.  

27 Май 2020 19:33 270

Спецслужбы обезвредили две ОПГ в Алматы и Алматинской области

В Алматы и Алматинской области Казахстана пресечена противоправная деятельность двух противоборствующих организованных преступных групп, сообщила пресс-служба Комитета нацбезопасности республики.
"Участники преступных групп причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений. Уголовные правонарушения совершались с особой дерзостью и с применением огнестрельного оружия", – говорится в сообщении.
"Среди них ранее судимые лица, отдельные из которых придерживаются так называемой воровской идеологии и поддерживают контакты с лидерами транснациональных преступных сообществ", – отмечается в информации.
В ходе обысков у задержанных 30 активных членов двух ОПГ изъяты 11 единиц различных видов оружия, более 200 боеприпасов.
Задержанные водворены в изоляторы временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Уголовному преследованию Рыскалиева хотят придать политическую окраску – Нацбюро

Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев сделал заявление по делу сбежавшего экс-акима Атырауской области.

24 Май 2019 13:37 482

Уголовному преследованию Рыскалиева хотят придать политическую окраску – Нацбюро

Фото: sputniknews.kz

«Как вы знаете, в последнее время через интернет-ресурсы не прекращаются попытки придания политической окраски уголовному преследованию бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и других должностных лиц. Хотел бы официально заявить и внести ясность, что следственной группой Национального бюро завершено досудебное расследование данного уголовного дела. Братья Рыскалиевы осуждены за создание, руководство ОПГ, совершение хищений госимущества, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток и легализацию преступно добытого имущества», – сказал он на брифинге.

Он напомнил, что уголовное преследование началось в 2012 году, и общее количество инкриминируемых деяний насчитывает более 71 эпизода. В январе подсудимые по делу Рыскалиева приговорены к различным срокам. В частности, Бергей Рыскалиев – к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан – к 16 годам тюрьмы.

Кроме этого, суд постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и близких родственников, находящиеся на счетах банков, включая $14 млн в Андорре и $90 млн в Швейцарии. Кроме того, в доход государства обращено имущество на сумму свыше 3 млрд тенге, принадлежащее подсудимым и подконтрольным им компаниям. Всего такого имущества более 170 объектов недвижимости. Взыскана незаконная прибыль в размере 12 млрд тенге.

Вместе с тем еще на стадии досудебного расследования государству возмещен ущерб в 3 млрд тенге путем передачи различного имущества.

«В настоящее время досудебное расследование продолжается по фактам отмывания денег за рубежом, в рамках которых осуществляется взаимодействие с органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Принимаются все меры для экстрадиции осужденных», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Гособвинение запросило для беглого экс-акима Атырауской области Рыскалиева и его сообщников от 8 до 17 лет заключения

Сам Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще несколько их сообщников находятся в международном розыске.

16 Январь 2019 19:13 810

Гособвинение запросило для беглого экс-акима Атырауской области Рыскалиева и его сообщников от 8 до 17 лет заключения

Прокуратура Атырауской области Казахстана просит суд приговорить экс-акима региона Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, сообщает в среду Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Остальных членов преступной группы представитель гособвинений просит приговорить от 8 до 16 лет лишения свободы.

В ноябре 2014 года группа чиновников и предпринимателей, входивших в преступное сообщество под руководством экс-акима области Бергея Рыскалиева, получила от 4 до 15 лет заключения. Сам Б.Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще несколько их сообщников находятся в международном розыске. По данным следствия, в результате деятельности этого преступного сообщества нанесен ущерб, в том числе и государству, в размере свыше 71 млрд тенге.

Ранее Нацбюро Казахстана по противодействию коррупции несколько раз путем размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ уведомляло Б.Рыскалиева и его пособников о необходимости явки на допрос, однако подозреваемые не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке. Вместе с Б.Рыскалиевым суду заочно преданы Аманжан Рыскали, Рустем Альбакасов, Мурат Джелдыбаев, Ерболат Избасар, Нурлан Джулмагамбетов, Айбат Сулейменов и Артем Даневич, находящиеся вне пределов Казахстана и уклоняющиеся от явки.