США и ЕС отказались от масштабной торговой войны

264

Стороны заключили соглашение 

США и ЕС отказались от масштабной торговой войны Фото: Reuters

США заключили рамочное торговое соглашение с Европейским союзом, устанавливающее 15%-ную импортную пошлину на большинство товаров ЕС, то есть вдвое меньше, передает inbusiness.kz со ссылкой на Reuters

Президент США Дональд Трамп и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о соглашении на роскошном поле для гольфа Трампа в западной Шотландии после часовой встречи. 

"Я думаю, что это самая крупная сделка из когда-либо заключенных", - заявил Трамп журналистам, высоко оценив планы ЕС инвестировать около 600 млрд долларов в Соединенные Штаты и значительно увеличить закупки американской энергии и военной техники. 

Трамп заявил, что эта сделка, которая превзойдёт соглашение с Японией на прошлой неделе на сумму 550 млрд долларов, расширит связи между трансатлантическими державами после многих лет, по его словам, несправедливого обращения с американскими экспортёрами. 

Фон дер Ляйен, назвав Трампа жёстким переговорщиком, заявила, что 15-процентная пошлина будет применяться "по всем направлениям", а позже заявила журналистам, что это "лучшее, что мы могли получить". 

"У нас есть торговое соглашение между двумя крупнейшими экономиками мира, и это важное соглашение. Это огромное соглашение. Оно принесёт стабильность. Оно принесёт предсказуемость", - сказала она. 

Соглашение повторяет ключевые положения рамочного соглашения, достигнутого между США и Японией, но, как и это соглашение, оно оставляет много вопросов открытыми, включая тарифные ставки на крепкий алкоголь — остроактуальную тему для многих по обе стороны Атлантики. 

Сделка, которая, по словам Трампа, предусматривает закупки ЕС американских энергоносителей на сумму 750 млрд долларов в ближайшие годы и закупки оружия на "сотни миллиардов долларов", вероятно, станет хорошей новостью для множества европейских компаний, включая Airbus (AIR.PA), Mercedes-Benz (MBGn.DE) и Novo Nordisk (NOVOb.CO), если все детали будут верны. 

Канцлер Германии Фридрих Мерц приветствовал сделку, заявив, что она предотвратила торговый конфликт, который мог бы сильно ударить по экспортно-ориентированной экономике Германии и ее крупному автомобильному сектору. Немецкие автопроизводители VW, Mercedes и BMW оказались в числе наиболее пострадавших от действующего в настоящее время 27,5%-ного тарифа США на импорт автомобилей и запчастей. 

Базовый 15%-ный тариф по-прежнему будет считаться многими в Европе слишком высоким по сравнению с первоначальными надеждами Европы на заключение соглашения по принципу "ноль на ноль". 

При этом тариф распространяется на большинство товаров, включая полупроводники и фармацевтические препараты, существуют и исключения. 

США сохранят 50%-ный тариф на сталь и алюминий. Фон дер Ляйен предположила, что тариф может быть заменен системой квот; высокопоставленный представитель администрации сообщил, что лидеры ЕС просили стороны продолжить обсуждение этого вопроса. 

Фон дер Ляйен заявила, что ни одна из сторон не будет вводить пошлины на самолёты и их комплектующие, некоторые химикаты, некоторые дженерики, полупроводниковое оборудование, некоторые сельскохозяйственные продукты, природные ресурсы и критически важное сырье.

При этом Трамп сохраняет за собой право повышать тарифы в будущем, если европейские страны не выполнят свои инвестиционные обязательства. 

Читайте по теме:

Европейский союз рассматривает контрмеры против США

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться