RU KZ
США приняли решение не выделять Пакистану $300 млн помощи

США приняли решение не выделять Пакистану $300 млн помощи

02 Сентябрь 2018 09:00 712

США приняли решение не выделять Пакистану $300 млн помощи

Фото: Фото из открытых источников

Министерства обороны США Коун Фолкнер сообщил, что эти средства пойдут на другие внеочередные приоритетные задачи.

Соединенные Штаты приняли решение окончательно отменить выделение Пакистану $300 млн помощи, которые теперь пойдут на другие цели. Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны США Коун Фолкнер агентству Reuters, передает ТАСС.

Речь идет о средствах, которые первоначально предназначались для оказания помощи Пакистану в проведении контртеррористических операций, но были заморожены после обнародования президентом США Дональдом Трампом новой стратегии в Юго-Восточной Азии. Тогда отмечалось, что замораживаются около $900 млн до тех пор, пока администрация США не увидит со стороны Исламабада убедительных шагов, демонстрирующих приверженность борьбе с боевиками. В результате ранее в этом году правительство США уже окончательно отказалось выделять свыше $500 млн, а теперь решило поступить также еще с $300 млн. "Из-за недостаточно решительных действий Пакистана в поддержку стратегии в Юго-Восточной Азии оставшиеся $300 млн были перераспределены", - указал Фолкнер.

Он пояснил, что эти средства пустят на другие "внеочередные приоритетные задачи", если это одобрит Конгресс.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом начали ухудшаться после обнародования в августе 2017 года новой стратегии США в Южной Азии и Афганистане. Тогда Пакистан был обвинен в поддержке радикальных организаций, которые действуют против военных сил США и их союзников на территории Афганистана. В начале января 2018 года Госдепартамент объявил о решении приостановить оказание Пакистану помощи в сфере безопасности до тех пор, пока власти страны не предпримут решительные действия против экстремистских группировок.

Министр обороны Пакистана Хурам Дастгир Хан в интервью агентству Bloomberg в мае текущего года заявлял, что Исламабад не настроен портить отношения с Вашингтоном, несмотря на решение Трампа заморозить помощь. Глава военного ведомства при этом отверг обвинения американской стороны в бездействии Исламабада в том, что касается искоренения терроризма. Министр подчеркнул, что на территории его страны нет убежищ для террористов, а США не перестают перекладывать на плечи Пакистана ответственность за все свои неудачи в Афганистане.

Новости

Главные новости