/img/tv1.svg
RU KZ
США рассматривают возможность введения нефтяного эмбарго для Венесуэлы

США рассматривают возможность введения нефтяного эмбарго для Венесуэлы

05 Февраль 2018 05:54 563

США рассматривают возможность введения нефтяного эмбарго для Венесуэлы

США рассматривают возможность введения нефтяного эмбарго для Венесуэлы, передает РИА Новости. Об этом сообщил находящийся с визитом в Аргентине госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Ввести санкции в отношении продаж нефти или переработки продуктов Венесуэлы — это то, что мы рассматриваем", — заявил Тиллерсон на пресс-конференции в Аргентине, транслировавшейся в интернете.

Тиллерсон отметил, что США не могут стоять "со скрещенными руками", глядя на ситуацию с уничтожением демократии в Венесуэле.

ЕС продлил санкции против России до 15 марта 2019 года

Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации.

13 Сентябрь 2018 13:16 586

Фото: sputniknews.kz

Европейский союз в четверг продлил антироссийские санкции на полгода – до 15 марта 2019 года, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета, передаёт Интерфакс.

«Совет ЕС продлил ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины, на дальнейшие шесть месяцев – до 15 марта 2019 года», – говорится в заявлении.

Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации. Меры включают в себя заморозку активов и ограничения в передвижениях.

Теперь информация об этом решении будет опубликована в официальном журнале ЕС 14 сентября 2018 года.

Трамп одобрил введение санкций против стран и иностранных организаций, вмешивающихся в выборы в США

Минфин и госдеп могут самостоятельно вводить отдельные ограничительные меры.

13 Сентябрь 2018 09:19 607

Президент США Дональд Трамп в среду подписал постановление о введении санкций в отношении иностранных правительств и организаций за вмешательство в американские выборы или причастность к подобному вмешательству, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету «Хилл».

«Санкции будут вводиться автоматически против иностранных правительств, если будет выявлено вмешательство или влияние с их стороны на выборы», – сообщает газета.

Речь идёт о вмешательстве в выборы в США посредством хакерства или скоординированных кампаний по дезинформации.

Постановление подписано за несколько недель до начала промежуточных выборов в США, которые пройдут в ноябре, оно позволит разведывательным агентствам США расследовать возможные случаи вмешательства в процесс выборов.

Согласно постановлению, американская разведка в течение 45 дней после проведения выборов должна будет подготовить отчёт о том, были ли выявлены признаки иностранного вмешательства. Данный отчёт будет направлен в Минюст США, а также департамент нацбезопасности, которые также в 45-дневный срок будут определять необходимость введения санкций.

В свою очередь Минфин и госдепартамент могут самостоятельно вводить отдельные ограничительные меры в связи с возможным вмешательством в американские выборы.

В постановлении отмечается, что под вмешательством в выборы подразумевается деятельность в социальных сетях, оказывающая влияние на избирателей, обнародование украденных хакерами политических документов и попытки повредить электронные избирательные системы, такие как базы данных избирателей. 

«Это процесс, который попытается гарантировать, что мы делаем всё возможное для того, чтобы предотвратить вмешательство в наши выборы», – заявил директор национальной разведки Дэн Коутс. 

Между тем конгрессмены из палаты представителей считают, что данного постановления президента недостаточно, чтобы обеспечить защиту американских выборов.

«Сегодняшнее объявление, сделанное администрацией, признаёт угрозу, но его недостаточно, чтобы противостоять ей. Соединённые Штаты могут и должны делать больше», – говорится в совместном заявлении конгрессмена от Республиканской партии Марка Рубио и конгрессмена от демократов Криса Ван Холлена.

Представители американских властей обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, на которых одержал победу Дональд Трамп. Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер ведёт расследования о возможном сговоре Д. Трампа во время его предвыборной кампании, однако никаких доказательств о сговоре или влиянии России на итоги выборов пока выявлено не было.