За прошлый год каждый казахстанец съел в среднем 72,9 килограмма мяса и мясных продуктов. Об этом сообщает ranking.kz.
Впрочем, это лишь на 0,1% больше, чем за 2016 год, и на 0,9% меньше, чем за 2015-й.
Главные "мясоеды" РК живут в Атырауской области, где на душу населения приходится 85 кг мяса и мясопродуктов в год, следом идут жители Алматы – 83,5 кг и ВКО – 82,6 кг.
Самые низкие показатели потребления мяса зафиксированы в ЮКО – 58,2 кг на душу населения, Кызылординской – 65,2 кг и Актюбинской – 67,4 кг областях.
Среди всех видов мяса и мясопродуктов самая употребляемая в 2017 году – говядина (23,9 кг в среднем на душу населения). Затем баранина – 6,3 кг и мясной фарш – 6,1 кг.
Горожане могут позволить себе больше мяса, чем сельские жители: 75,8 кг за 2017 год против 69,1 для сельской местности.
Наиболее популярной говядины среднестатистический горожанин потребил 25,7 кг за год, далее по популярности идет мясной фарш – 7,4 кг и куры – 4,4 кг.
В сельской местности также преобладает говядина – 21,5 кг, однако на втором месте баранина – 11,5 кг, следом мясной фарш – 4,4 кг в среднем на душу населения.
Среди основных продуктов из мяса и птицы самая высокая цена в апреле 2018 года была зафиксирована на полукопченую колбасу – 1894,5 тенге, что на 3,5% больше, чем на начало года, и на 9,4% больше, чем в прошлом году.
Также среди наиболее дорогих мясных продуктов – вареная колбаса (1659,3 тенге, рост с начала года – на 2,3%, за год – на 8,2%) и конина (1640,8 тенге, рост с начала года – на 3,1%, за год – на 9%).
Цена на самую расхожую и популярную у населения говядину (лопаточно-грудная часть) – 1496,3 тенге за кг, рост с начала года – на 3%, за год – на 10,1%.