По подсчётам АОП РК на 29 июля, количество объектов общественного питания, включающее помимо ресторанов, кафе и баров, в себя кофейни, пекарни, кондитерские, кулинарии и т.д. ориентировочно составляет порядка 65 тысяч объектов. Также предварительные подсчеты показали, что суточная потребность отрасли в среднем составляет 650 тонн сахара.
"Проведенный анализ показал, что в настоящее время острую потребность предприятия общественного питания в указанном товаре испытывают около 30% объектов, использующих в большей степени сахар при производстве конечных продуктов это кофейни, пекарни и т.д., что составляет 195 тонн сахара в сутки", - отмечают в ассоциации.
Так самый большой дефицит складывается в Алматинской - 13,5 тонн, Карагандинской – 21,6 тонн и Туркестанской областях – 15,3 тонны и городах Алматы – 26,1 тонн и Нур-Султан -18,9 тонн.
"Также Ассоциацией будут представлены списки и расчеты потребности по другим городам. Ассоциация и акиматы разработают алгоритм по предоставлению данного сахара. Уже сегодня определены объемы потребности сахара с целью организации поставок в приоритетном порядке".
Накануне в министерстве сельского хозяйства РК состоялась встреча с представителями Ассоциации общественного питания, где было решено направить дополнительный объем в города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, где представители малого бизнеса смогут брать необходимый объем сахара.
Цена за несколько месяцев этого жизненно важного продукта выросла в два раза и достигает сегодня 740 тенге за 1 кг (360 тенге март 2022 год).