В Казахстане разрабатывается план подготовки и внедрения стандарта питания в организациях образования до начала нового учебного года, передает inbusiness.kz cо ссылкой на комитет санэпидконтроля.
Новый стандарт питания в организациях образования, который вводится в действие с 1 сентября 2025 года.
В данном стандарте питания учтены современные международные требования к здоровому питанию.
"Основным преимуществом Стандарта питания являются уменьшение потребления соли, сахара и жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также исключение из меню ненатуральных продуктов питания. Сахаросодержащие напитки, соки заменены на негазированную воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с низким содержанием сахара с термической обработкой", - говорится в сообщении.
В стандарте дана рекомендация по питанию учащихся/детей с особыми диетическими потребностями, а также предусмотрены требования к организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют пищеблоки.
Кроме того, впервые внедрено понятие индекс несъедаемости, который представляет собой соотношение количества пищевых остатков, оставщихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд.
Читайте по теме:
Единое меню в школах Казахстана: мина замедленного действия