Статья Токаева вышла в The National Interest

595

Ее название "Казахстан: Мост Между Западом и Востоком".

Статья Токаева вышла в The National Interest Фото: akorda.kz

В специально написанной для издания статье президент Казахстана объясняет цель VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, передает inbusiness.kz.

"В такие времена, как это, нам нужно строить мосты, а не стены. Наша вера всегда имела решающее значение в стремлении к миру. Мы разделяем общие ценности, включая сострадание, социальную справедливость и человечность. Как таковые, они могут стать строительными блоками для мира. Они могут показать, что, несмотря на резкие различия в нашем глобализированном мире, мы можем преодолеть наши глубокие разногласия",- пишет Касым-Жомарт Токаев.

"Это основное послание 7-го Конгресса мировых и традиционных религиозных лидеров, который проходит на этой неделе в нашей столице. Казахстан вновь соберет религиозных лидеров со всего мира. Впервые в этом году на саммите присутствует Его Святейшество Папа Римский Франциск".

Глава государства отметил, что после теракта 11 сентября, высокий уровень религиозной напряженности во всем мире вызвал острую потребность в позитивном взаимодействии, и он стал активным сторонником этого форума и работал над его созданием в Казахстане.

"Меня воспитали в убеждении, что религиозные различия не являются препятствием для гармонии. Будучи ребенком-мусульманином в Алматы, мои формирующие воспоминания формировались в разных домах, с семьями и друзьями разных вероисповеданий. Мой опыт не был уникальным. Это была и остается нашей культурой. Возможно, это связано с тем, что он является культурным и религиозным сухопутным мостом через сердце Евразии. Будучи детьми, мы принимали это как должное. Став взрослыми, мы пришли к пониманию важности этой общей точки зрения. С этого момента это был естественный шаг к созданию глобального форума, продвигающего культуру терпимости", - Токаев.

В первые годы Конгресс способствовал взаимодействию между христианскими, исламскими, иудейскими, буддийскими, индуистскими и другими религиозными лидерами. Это помогло залечить религиозные раны, а также справиться с конфликтом и экстремизмом, последовавшими за 11 сентября. В этом году саммит проходит в аналогичное время глобальной неопределенности и нестабильности.

Полный вариант статьи президента здесь.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться