/img/tv1.svg
RU KZ
Стоимость проекта алматинского ЛРТ составляет 90-100 млрд тенге – ЕБРР

Стоимость проекта алматинского ЛРТ составляет 90-100 млрд тенге – ЕБРР

Стоимость проекта алматинского ЛРТ может составить от 90 до 100 млрд тенге. Об этом в электронном комментарии abctv.kz рассказала глава департамента инфраструктуры по России, Центральной Азии и Монголии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Екатерина Мирошник. 

29 Июль 2018 10:58 1384

Стоимость проекта алматинского ЛРТ составляет 90-100 млрд тенге – ЕБРР

«Предварительная стоимость капитальных затрат по проекту составляет около 90-100 млрд. тенге. Проект планируется реализовать через привлечение частного инвестора по соглашению ГЧП», - написала она в е-мэйл.

По словам Мирошник, государственный партнер ГЧП-проекта в лице акимата Алматы активно работал над его завершением последние два года совместно с консультантами, финансируемыми ЕБРР. Однако для проектной реализации необходимо изменение в регулировании.  

«Чтобы сделать проект привлекательным для инвесторов необходимо решить ряд вопросов в рамках законодательства о ГЧП, в том числе о присвоении проекту статуса особо значимого. Надеемся, что вопросы законодательного характера будут решены в ближайшее время, что позволит вывести проект на стадию тендера», - указала она в письме.  

Напомним, проект алматинского ЛРТ предполагает строительство первой ветки длиной 23 километра, проходящей в основном по улице Толе би, возведение современного депо и покупку подвижного состава.

Ранее informburo.kz сообщал , что проект легкорельсового трамвая в Алматы связан с валютными рисками. Причем в акимате рассчитывали  в феврале, что он обойдется казне в 123-130 млрд. По данным lsm.kz, в декабре 2016 года Мирошник говорила, что проект ЛРТ в Алматы может стоить 300-400 млн долларов.

Темпы роста казахстанской экономики замедлятся на 4% в 2018 году – ЕБРР

ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики в Центральной Азии в 2018-2019 годах.

01 Ноябрь 2018 18:20 697

Экономический рост в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах замедлится, с 4,8% в 2017 году до 4,6% и 4,2% соответственно, отмечает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
"Ожидается, что в 2019 году темпы роста ещё больше снизятся – до 4,2% – в условиях падения доходов в добывающем секторе и роста инфляции, ограничивающей рост реальных доходов и личного потребления. Тем не менее, в докладе отмечается, что в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане продолжается восстановление объёмов денежных переводов, хотя они и остаются ниже докризисных уровней 2013-2014 годов", – говорится в докладе ЕБРР.
Отмечается, что снижение  экономики в регионе также ожидается в результате мер бюджетной консолидации и резкого падения добычи золота в Кыргызской Республике.
В Казахстане темпы роста, согласно прогнозам, замедлятся до 4% в 2018 году и 3,5% в 2019 году по сравнению с 4,1% в 2017 году в результате снижения поступлений от добычи нефти. 
"Однако прогнозируемое существенное увеличение минимальной заработной платы будет в определённой степени поддерживать личное потребление. Инвестиции в основной капитал в нефтегазовом секторе также, по всей вероятности, будут способствовать экономическому росту", – отмечается в сообщении.
Как говорится в докладе, в Узбекистане экономический рост в текущем году несколько замедлился, что отражает переход торгового баланса в дефицит и замедление роста потребления домашних хозяйств, обусловленное ростом цен.
"В то время как продвижение реформ в Узбекистане закладывает основу для устойчивого роста на ближайшие годы, либерализация цен и обменного курса наряду с сокращением субсидий привели к корректировке относительных цен и двузначной инфляции. Темпы роста могут несколько снизиться с 5,3% в 2017 году до 5,0% в 2018 году и до 4,5% в 2019 году в результате замедления роста реальных доходов населения вследствие инфляции и дальнейшего увеличения дефицита торгового баланса", – отмечается в информации.
Ожидается, что темпы роста в Кыргызской Республике достигнут 3,2% в 2019 году, что незначительно превышает уровень 2018 года, в результате предполагаемого роста экспорта несырьевой продукции, обусловленного дальнейшей интеграцией страны в Евразийский экономический союз, а также дальнейшего роста денежных переводов из-за рубежа. 
Основные прогнозируемые риски заключаются в более медленном по сравнению с прогнозами восстановлении горнодобывающей промышленности и более низких, чем ожидаемые, темпах роста российской экономики.

Экибастузский водоканал возьмёт в долг 3,4 млрд тенге у ЕБРР

Общий бюджет проекта может составить 6,2 млрд тенге с учётом госсубсидирования.

29 Октябрь 2018 14:21 1499

Экибастузское государственное коммунальное предприятие «Горводоканал» намерено взять кредит у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму до 3,475 млрд тенге, или примерно 8,1 млн евро в эквиваленте. Об этом сообщается на сайте международного банка.

Заём будет использован для реконструкции сооружения по водоподготовке и станции по очистке сточных вод, а также насосных механизмов и для приобретения автомобильно-ремонтной мастерской, счётчиков водоснабжения и других базовых компонентов, указывается в сообщении. 

Проект направлен на увеличение операционной надёжности систем водоснабжения, очистных сооружений и изменение их производственных мощностей для соответствия текущему и будущему спросу. Кроме того, будут внедрены ресурсосберегающие меры, уменьшены потери воды и разработаны системы автоматического мониторинга и контроля.

Качественное управление проектом намечено обеспечить через подписание контракта по коммунальным услугам между компанией и акиматом, установку индикаторов эффективности KPI и реализацию программы участия заинтересованных сторон.

Проект поддержит конкурентноспособное качество посредством  увеличения тарифов для поддержания уровня возмещения затрат, внедрения оплаты коммунальных услуг на основе счётчиков как минимум на 95% замеряемых водных соединениях и за счёт сохранения планки собираемости платежей не менее 94%.  Кроме того, казённая компания начнёт реализацию программы финансовых и операционных улучшений для повышения эффективности работы предприятия.

Общий бюджет проекта достигает 6,2 млрд тенге, говорится на сайте ЕБРР, что включает в себя софинансирование со стороны республиканского бюджета в рамках соглашения о партнёрстве с банком. Согласно особому порядку сотрудничества с международной финансовой организацией это может означать выделение субсидий. ТЭО проекта на сумму 195 тыс. евро будет профинансировано из специального фонда акционеров ЕБРР, информируют в банке. Сопровождение проекта консультантами будет стоить примерно 395 тыс. евро и финансироваться казахстанским правительством.

«Техническое состояние канализационных магистралей удовлетворительное, и почти 100% коммуникаций сточных вод уже реконструированы или находились на последнем этапе обновления во время подготовки отчёта. Экибастузская установка по очистке сточных вод была спроектирована и построена в 1980-е годы на основе классического технологического процесса по биологической и механической очистке воды с проектной мощностью 58,2 тыс. кубометров в день, почти все бетонные конструкции очистной станции находятся в критическом состоянии и нуждаются в срочном ремонте. Станция получает домашние сточные воды от местных потребителей и отработанную промышленную воду различных компаний, работающих в черте города. Среднегодовой поток сточных вод на входе в очистную станцию не превышает проектную мощность очистки», – поясняется в документе.

Как известно, коммунальные предприятия, получающие заёмные средства от ЕБРР, могут иметь право в особом порядке по соглашению с правительством устанавливать тарифы согласно разрабатываемой консультантами банка во главе с KPMG стимулирующей тарифной методике в сфере водоснабжения.

Ранее abctv.kz сообщал, что на формирование затрат водоканала Экибастуза может повлиять повышение вдвое тарифов на доставку воды со стороны «Казводхоза». Это, в свою очередь, может привести к чрезвычайной регулирующей мере и включению роста вытекающих издержек в тариф коммунального предприятия.

Данияр Сериков