/img/tv1.svg
RU KZ
Столичные автостоянки и обменники будут платить налоги по фиксированной ставке

Столичные автостоянки и обменники будут платить налоги по фиксированной ставке

Речь идет исключительно об автостоянках, где транспорт находится платно, - в основном это торговые и развлекательные центры. 

02 Август 2018 21:57 892

Столичные автостоянки и обменники будут платить налоги по фиксированной ставке

Владельцев автостоянок и обменных пунктов в столице обяжут платить налоги по фиксированной ставке. Члены столичного Общественного совета согласовали предоставленные им расчеты, передает газета «Вечерняя Астана».

Напомним, зимой прошлого года был утвержден новый Налоговый кодекс РК. Согласно принятому документу, предусмотрено увеличение базовых ставок на земли, занятые под автостоянки и паркинги, а также установлены единые фиксированные ставки для субъектов малого и среднего бизнеса.

«На практике имеются факты, где земли превращаются в платные автостоянки, но соответствующие налоги в бюджет не выплачиваются», - пояснил причины изменения ставок заместитель руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Назымбек Кенжебаев.

Он отметил, что речь идет исключительно об автостоянках, где транспорт находится платно, - в основном это торговые и развлекательные центры. Всего имеется три категории таких площадок: автостоянки для нахождения транспортных средств на платной и бесплатной основе, а также штрафные. Паркинги в составе многоквартирных жилых комплексов к этой категории не относятся.

«Следует отметить, что увеличение базовой ставки налогов в 10 раз предусмотрено лишь для автостоянок и паркингов первой категории, - уточнил Н. Кенжебаев. Он предоставил расчеты, согласно которым ставка налога будет равна 193 тенге за квадратный метр (согласно увеличению в 10 раз). Для остальных категорий базовая ставка будет применяться без увеличения. Сама базовая налоговая ставка за земельный участок в виде налогов установлена в размере 19,3 тенге.

Согласно данным, в Астане зарегистрировано 608 земельных участков, задействованных под автостоянки, - это около 200 га. Представители управления разъяснили, что в дальнейшем будут отработаны более четкие механизмы налогообложения для разных категорий предпринимателей. К объектам налогообложения добавлены обменные пункты. Для них также были представлены единые фиксированные ставки. Как отметила заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Рыскуль Каугабаева, прежде чем сделать расчеты, был проведен анализ доходной части обменных пунктов города. По результатам хронометражных исследований было установлено, что средняя дневная выручка одного обменника составляет 56900 тенге, среднемесячная - чуть больше 1 млн тенге, среднегодовая - 20 млн 424 тысячи тенге.

«Исходя из анализа, было принято решение установить ставку для обменных пунктов в размере 100 МРП (240500 тенге). В случае утверждения этой нормы в местный бюджет за четыре месяца поступит 76 млн 960 тысяч тенге, а за год - 230 млн 880 тысяч тенге», - пояснила представитель ведомства. Согласно данным Нацбанка, в Астане осуществляют деятельность 54 юридических лица, имеющих 80 обменных пунктов.  

В Казахстане обменники уходят в прошлое

Взят курс на онлайн-конвертацию валюты через банки.  

28 Октябрь 2019 09:37 2866

В августе текущего года официальный средний курс доллара составил 386,67 тг — на 8,5% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (356,54 тг).

Удорожание доллара повлияло на рост нетто-продаж: за январь-август текущего года «чистые» продажи американской валюты обменными пунктами увеличились на 60,3% за год, до 1,3 трлн в тенговом эквиваленте, сообщает ranking.kz.

В соответствующем периоде годом ранее нетто-продажи в секторе составили 800,3 млрд тг. Наибольший объем нетто-продаж долларов в текущем году наблюдался в июне (384,2 млрд тг).

«Чистые» продажи евро обменными пунктами за восемь месяцев текущего года также в плюсе: зафиксирован рост к аналогичному периоду прошлого года на 49,4%, объем нетто-продаж составил 247,4 млрд тг (годом ранее — 165,6 млрд тг).

В то же время нетто-продажи российских рублей сократились на 13,6% за год: с 494,1 млрд до 426,7 млрд тг в январе-августе 2019 года.

Основная часть обменных пунктов в РК приходится на БВУ, их доля от общего количества составила 65,8%, или 1,7 тыс. единиц. Рыночная доля обменных пунктов небанковских юридических лиц, в свою очередь, равна 34,2%, или 905 обменных пунктов.

Новые технологии меняют привычные схемы обмена валют. Это идет на пользу как физическим лицам, так и корпоративному сектору. На конец августа 2019 года сумма средств, лежащих на текущих счетах юридических лиц в БВУ РК, составила 3,6 трлн тг — на 4,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (3,5 трлн тг).

Более половины средств на текущих счетах бизнеса хранится в иностранной валюте — 1,9 трлн тг, или 52,9% от общей суммы (годом ранее — 1,8 трлн тг, или 51,1%). За год средства в иностранной валюте увеличились на 8,3%.

Соответственно, доля средств на текущих счетах юрлиц в национальной валюте составила 47,1%, или 1,7 трлн тг (годом ранее — 48,9%, или 1,7 трлн тг).

Для юридических лиц конвертация валюты через традиционные обменные пункты в скором времени может потерять актуальность. Связано это с предоставлением крупнейшими банками услуг по обмену валюты онлайн: с помощью сайта и через интернет-банкинг в режиме реального времени. Это обеспечит бизнесу большую мобильность и комфорт в сфере валютных операций.

Новые правила для обменников могут спровоцировать ограбления

Череду массовых ограблений могут повлечь новые правила, вносимые Нацбанком в деятельность обменных пунктов.

26 Август 2019 18:26 1171

Так считает экономист Арман Байганов, написавший об этом на своей странице в соцсети. Напомним, Нацбанк планирует ограничить время работы обменников до 19:00 и обязать их записывать данные клиентов при осуществлении операций.

Помимо этого, согласно новым требованиям, в кассах обменных пунктов должно быть всегда в наличии по 100 миллионов тенге. Частные пункты с небольшим оборотом, как посчитал эксперт, не смогут получать чистую прибыль в таком размере, что может повлечь к их массовому закрытию.

Кроме того, такое сомнительное требование вызовет и рост грабежа частных обменных пунктов.