Столичный бизнес выступает против ужесточения карантинных мер

Столичный бизнес выступает против ужесточения карантинных мер

16 Июль 2021 20:00 1754

Столичный бизнес выступает против ужесточения карантинных мер
Столичные предприниматели не согласны с ужесточением карантинных и ограничительных мер, вводимых в г. Нур-Султане с 17 июля этого года.

Zoom-конференция прошла с участием столичного бизнеса, руководства Палаты предпринимателей, акимата Нур-Султана и департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Нур-Султана, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Алмат Джунусов отметил, что со стороны МСБ поступает много жалоб в связи с ужесточением карантинных и ограничительных мер, так как они коснутся большого количества субъектов бизнеса.  

«У большинства столичных предпринимателей сейчас сезонная активность. Ужесточение ограничительных мер влечет за собой снижение деловой активности, разрыв логистических цепочек, задержку сдачи строительных объектов и, как следствие, задержку платежей по кредитам, налогам, выплатам зарплаты, банкротство и создание теневого рынка. Для недопущения негативного сценария «Атамекеном» предложены варианты работы субъектов бизнеса, в частности внедрение проекта Ashyq на всех объектах МСБ», – сказал Алмат Джунусов.

Он отметил, что на сегодняшний день в городе Нур-Султане участниками проекта Ashyq являются 1700 субъектов предпринимательства.

«Пилотный проект Ashyq был запущен именно в Нур-Султане и позже масштабирован на всей территории РК. Он был предложен «Атамекеном» в  качестве альтернативы полного закрытия некоторых видов бизнеса и для частичного снятия ограничений, связанных с профилактикой коронавируса. За это время он доказал свою эффективность. К примеру, более 250 из 1700 участников – добровольцы, которые не имеют никаких льгот и вступили в проект для того, чтобы обезопасить себя и своих сотрудников от распространения коронавируса», – подчеркнул директор столичной Палаты предпринимателей.

Он также отметил, что в отношении недобросовестных участников проекта применяются жесткие меры, вплоть до отстранения от проекта на период от 2 недель до 2 месяцев. Таким образом, обеспечивается соблюдение условий для безопасной деятельности.

«Да, на данный момент в городе Нур-Султан за «0» количество регистраций посетителей по QR-коду сроком на 2 недели исключен из проекта 21 участник, за не проведение минимального числа регистраций по QR-коду, установленного МВК, из проекта исключены 197 участников, также сроком на 2 недели, по истечении которых они возвращаются в проект. В перспективе такие участники  будут взяты на контроль всеми службами города. Однако их недобросовестная работа не должна помешать остальным предпринимателям и жителям города сохранять уже налаженный алгоритм жизнедеятельности», – подчеркнул он.

Предприниматели различных секторов экономики, участвовавшие в конференции, поддержали инициативу по повсеместному внедрению Ashyq, они отметили, что готовы соблюдать все меры профилактики коронавирусной инфекции, для того чтобы продолжить работать.

Напомним, что за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР Ashyq позволяет определить статус посетителя: является ли он носителем вируса/контактным или нет.

166072

Материалы по теме:

nur-sultan-v-nastoyashee-vremya-na-pike-zabolevaemosti-covid-19

skolko-v-stolice-provodyat-pcr-issledovanij-v-den

o-chetyrehdnevnoj-rabochej-nedele-letom-mechtayut-bolee-poloviny-rossiyan

aleksandr-bublik-vyshel-v-polufinal-mezhdunarodnogo-tennisnogo-turnira-v-ssha

v-aktyubinskoj-oblasti-za-nedelyu-zabolevaemost-kvi-vyrosla-bolee-chem-v-dva-raza

загрузка

×