Кроме этого, нарушение логистических цепочек все еще препятствует товарообороту между Европой и странами Центральной Азии. Тему продолжит Atameken Business.
Представители пяти стран из Центральной Азии и Европы делятся результатами проекта Риди фо трейд, который спонсируется Европейским союзом. Программа направлена на улучшение условий для экспортеров и импортеров из стран Центральной Азии. Однако, по мнению участников торгового процесса, ряд проблем все еще существует.
"Европейский союз может оказать дополнительное содействие, например, мы нуждаемся в повышении доступа к зеленой карте, но они нам пока это не предоставляют, есть разные причины. Второе – GSP предоставлен определенным видам продукции, мы его расширяем. Далее, помощь в стандартизации, технологическим обновлениям. Все страны ЦА, я не побоюсь сказать, пока мы работаем на сырьевом экспорте", - говорит советник министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Абдулла Хашимов.
Кроме этого, активному выходу на рынки стран Европы производителям помешала геополитическая ситуация. Множество логистических цепочек были нарушены, из-за чего предприниматели понесли убытки. Так, время перевозок увеличились почти в два раза, а расходы – в полтора. Многим странам пришлось направить транзитный транспортный поток на Транскаспийский коридор. Поэтому, чтобы бизнес не понес еще более существенные убытки, представители стран Центральной Азии просят пересмотреть тарифную политику. Так как это в свою очередь, подавляет рост экспорта.
"Сейчас есть кризис, да я знаю, что Центральная Азия и Европейский союз очень сильно наверно сказать надо затронуты. Я сам разговариваю с людьми, которые занимаются малым бизнесом, в Казахстане, например, которые оказались без возможности привозить товар. То есть это действительно это дополнительная проблема для бизнеса, и я это чувствую очень сильно", - отмечает представитель делегации ЕС в РК Юрий Скакевич.
По словам участников рынка, 90% экспорта – это сырье, и лишь 5% - высокотехнологичная продукция и товар с добавленной стоимостью. Поэтому, для увеличения этого объема и получения хорошей прибыли, необходимо поднимать производство и находить новые рынки сбыта. К примеру, как говорят представители бизнес сообщества, из нефти можно производить 40 видов товаров в Казахстане, тогда как большая часть сырья – вывозится на экспорт.
"На сегодняшний день, если посмотреть статистику, то почему Центральная Азия сегодня как бы находится в тренде восходящим. В первую очередь я считаю, что это торгово-экономический рост в регионе, во-вторых это за последние пять лет товарооборот между странами Центральной Азии внутри региона вырос на 80%", - посчитал зам. генерального директора АО "Центр развития торговой политики QazTrade" Нурлан Кульбатыров.
К слову, товарооборот между Казахстаном и Евросоюзом за прошлый год составил 40 миллиардов долларов. Это больше чем на треть в сравнении с предыдущими показателями. А вот объем импорта и экспорта между странами Центральной Азии и Европой составил почти 50 миллиардов долларов.
Ранее сообщалось, что МИД РФ считает, что присоединение стран ЦА к санкциям обернется тяжелым ущербом. Некоторые государства Центральной Азии готовы присоединиться к западным санкциям.