/img/tv1.svg
RU KZ
Страны ЕАЭС вошли в число мировых лидеров по темпам прироста обрабатывающей промышленности

Страны ЕАЭС вошли в число мировых лидеров по темпам прироста обрабатывающей промышленности

Прирост промышленного производства в Евразийском экономическом союзе в 2019 году составил 2,5%. 

26 Март 2020 09:55 645

Страны ЕАЭС вошли в число мировых лидеров по темпам прироста обрабатывающей промышленности

Промышленное производство возросло во всех странах ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия подвела итоги работы промышленности государств союза в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.      

Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, высокие темпы прироста позволили союзу выйти в число мировых лидеров по наращиванию выпуска продукции обрабатывающей промышленности. В частности, промышленность союза в IV квартале прошлого года опередила по темпам прироста динамику мировой обрабатывающей промышленности (2,6% прироста по ЕАЭС против 0,7% прироста в мире), а также показатели не только экономически развитых стран, но и развивающихся, кроме Китая.

В региональном разрезе ЕАЭС обгоняет по темпам прироста промышленного производства многие страны Европы, Азии, Северной и Латинской Америки,  уступая по темпам роста обрабатывающей промышленности только мировому лидеру по этому показателю – Китаю (5,8% прироста).

Лидеры в ЕАЭС по темпам наращивания объемов промышленного производства – Армения (9% прироста) и Кыргызстан (6,9% прироста). В Казахстане промышленное производство возросло на 3,8%, России – на 2,4%, Беларуси – на 1%. При этом если в Беларуси, Казахстане и России темпы наращивания промышленного производства несколько замедлились по сравнению с предшествующим годом, то в Армении и Кыргызстане, наоборот, наблюдается существенное ускорение.

Наращивание объемов промышленного производства зафиксировано в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности – в 16 отраслях из 21.

Наилучшие темпы прироста показывают фармацевтика (на 18,3%), производство готовых металлических изделий (на 8,9%), электронно-оптическая промышленность (на 7,7%), мебельная промышленность (на 6,4%), производство бумаги и бумажной продукции (на 4,5%), деревообработка (на 4,4%), промышленность строительных материалов (на 4,3%), а также пищевая промышленность (на 4%).

В 2019 году продолжалось развитие кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС. Объем кооперационных поставок увеличился на 2,5% по отношению к предшествующему году.

Опережающие темпы прироста кооперационных поставок в стоимостном выражении наблюдаются в таких отраслях, как производство прочих транспортных средств и оборудования (75,7% прироста), производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (21,1% прироста), автомобилестроение (19,7% прироста), фармацевтическая промышленность (10,9% прироста), производство одежды (9,7% прироста), производство машин и оборудования (+6,7% прироста), электронно-оптическая промышленность (4,1% прироста).

Завершился переходный период по техрегламенту ЕАЭС «О безопасности аттракционов»

До 18 октября 2019 года допускался выпуск продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия. Сейчас не допускается.  

22 Октябрь 2019 11:20 1217

Таким образом, с 18 октября нынешнего года все аттракционы должны выпускаться в обращение только при их соответствии техрегламенту ЕАЭС и при наличии документов, подтверждающих такое соответствие. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.                                      

Сертификат соответствия необходим для механизированных аттракционов, которые представляют повышенную опасность. Это, например, большое колесо обозрения с механизированным приводом, сталкивающиеся электрические автомобили, качели с полным переворотом и многое другое. Декларация о соответствии нужна для немеханизированных аттракционов, менее опасных при эксплуатации, среди которых горки, в том числе водные, батуты, качели и карусели, которые нужно раскачивать руками, и тому подобная продукция.

Напомним, что союзный технический регламент «О безопасности аттракционов» вступил в силу 18 апреля 2018 года и установил обязательные требования к проектированию, изготовлению аттракционов, их монтажу и наладке, эксплуатации и хранению.

Например, эксплуатирующая организация в соответствии с техрегламентом должна разместить перед входом на аттракцион правила пользования им, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если «биомеханические воздействия аттракциона для них допустимы». Нужно также разместить информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу, если это предусмотрено эксплуатационными документами. При этом необходимая информация дается на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве стран союза – на государственном языке государства-члена, где эксплуатируется аттракцион. Эксплуатирующая организация должна иметь ростомер и весы, если это также предусмотрено соответствующими документами.

Кроме того, эксплуатанту предписано проводить ежедневную и ежегодную проверки аттракционов и другие предусмотренные виды проверок. Техрегламент обязует его разместить перед входом на каждый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки.

Страны ЕАЭС и Чили заметно расширили взаимную торговлю

Возможные параметры дальнейшего взаимодействия обсудили в Москве в штаб-квартире ЕЭК член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина и заместитель министра по международным экономическим отношениям Республики Чили Родриго Яньес Бенитес.   

11 Октябрь 2019 10:22 731

Стороны договорились начать работу по оценке перспектив взаимовыгодного сотрудничества в рамках возможного соглашения о свободной торговле. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.                   

Страны евразийской «пятерки» и Чили в последние годы заметно расширили взаимную торговлю. В 2018 году товарооборот вырос по сравнению с 2017 годом на 31% – до 1,2 млрд долл. США. Объем экспорта Союза в Чили увеличился на 54,8% и составил 127,1 млн долл. США, а импорт из Чили за аналогичный период увеличился на 28,7% – до почти 1,1 млрд долл. США. Преимущественно поставки из Чили состоят из таких товарных групп, как мороженая рыба (37,3%), медные руды и концентраты (11,9%), свинина (7,7%), рыбное филе (5,5%) и вина (4,0%). Доля прочих товаров – 33,6%.  В этой связи не теряет актуальности работа над улучшением структуры торговли.

Чилийская сторона представила свое видение основных преимуществ, которые открывает евразийская экономическая интеграция для развития торгово-экономического сотрудничества государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Чили.

«Представленная информация является своевременной. Как раз сейчас мы начинаем следующий цикл формирования списка приоритетных стран, с которыми будет возможно заключение соглашений о свободной торговле», – отметила Вероника Никишина.

Заместитель министра по международным экономическим отношениям Республики Чили Родриго Яньес Бенитес подчеркнул, что для Чили сотрудничество со странами Союза является приоритетным, и на ближайшую перспективу они ставят для себя цель заключения торгового соглашения с ЕАЭС.

В свою очередь, министр ЕЭК отметила, что в этом направлении необходимо идти поступательно, проведя необходимую подготовительную работу. «Будет правильно, если на первоначальном этапе мы выработаем совместную стратегию развития торгово-экономических отношений между ЕАЭС и Республикой Чили. И улучшение условий торговли видится немаловажной, но тем не менее частью более сложного комплекса вопросов, которые нам нужно решать для расширения товарооборота и улучшения его структуры», – сказала Вероника Никишина.

Министр по торговле ЕЭК озвучила порядок работы по заключению соглашений о свободной торговле ЕАЭС с третьими странами. Алгоритм действий включает несколько обязательных шагов. На первом этапе Комиссия собирает предложения от пяти стран ЕАЭС по желаемым странам-партнерам для формирования ЗСТ, затем проводится исследование на предмет экономической целесообразности для ЕАЭС заключения соглашений о свободной торговле с той или иной страной. В этом смысле крайне важна позиция бизнеса стран ЕАЭС. Но обязательным условием получения мандата после проведения исследования является консенсус всех государств-членов ЕАЭС о проведении переговоров. Таким образом, выстраивание подобного трека, как правило, занимает достаточно много времени.     

При условии формирования ЗСТ чилийская сторона прогнозирует увеличение поставок из ЕАЭС продукции нефтегазовой, металлургической, химической и сельскохозяйственной отраслей.