/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 480,28 FTSE 100 7 178,56
KASE 2 337,44 Золото 1 650,80
Страны ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи нефти в 2019 году

Страны ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи нефти в 2019 году

Страны ОПЕК+, нарастившие добычу за последние пять месяцев, могут снова вернуться к ее сокращению уже в новом году. 

11 Ноябрь 2018 08:01 630

Страны ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи нефти в 2019 году

В Абу-Даби министры нефтедобывающих стран при участии российской стороны обсудят вопрос объема добычи нефти на следующий год на внеочередной встрече мониторинга ОПЕК+ в воскресенье, 11 ноября, передает ТАСС.

Ожидается, что страны ОПЕК+, нарастившие добычу за последние пять месяцев максимальными темпами, могут снова вернуться к ее сокращению уже в новом году. 

По мнению экспертов, опрошенных изданием, на принятие такого решения могут повлиять темпы роста мировой экономики, строгость выполнения антииранских санкций и наращивание добычи сланцевой нефти в США.

Так, 5 ноября вступили в силу американские санкции против Ирана, цель которых свести экспорт третьего по величине производителя нефти в ОПЕК до нуля. В то же время, из-за торговых войн не исключено замедление темпов экономического роста и, как следствие, снижения спроса на нефть. И все это будет происходить на фоне продолжающегося роста добычи в США, которые в 2019 году могут преодолеть отметку в 12 млн баррелей в сутки.

Между тем, США не только ввели санкции против Ирана, но и разрешили восьми странам продолжить импортировать иранскую нефть на временных основаниях. Среди них оказались крупнейшие покупатели его нефти - Китай и Индия. В этот же день, по данным ТАСС, саудовский министр энергетики аль-Фалех позвонил своему российскому коллеге Александру Новаку и предложил подумать о том, чтобы вернуться к сокращению в 2019 году.

По мнению аналитика "Финама" рынок на санкции против Ирана реагирует уже спокойно - котировки Brent снижаются на протяжении месяца, и нефть потеряла в цене уже $15, опустившись ниже $70 за баррель впервые с апреля. А, значит, опасений по поводу обеспеченности потребителей нефтью инвесторы не испытывают, считают аналитики. 

По оценке WoodMac, Иран потерял от санкций примерно 1 млн баррелей экспорта в сутки - с 2,8 млн до 1,8 млн барр./сутки. И, если санкции не сведут, как и было анонсировано, поставки иранской нефти до нуля, а добыча не начнет заметно падать и в других странах, то рынок может пережить эту зиму спокойно даже в условиях санкций, считают в Wood Mackenzie.

До финального решения еще далеко: ближайшая пара месяцев покажет, как работают санкции против Ирана, и как предложение нефти будет отражаться на цене, передает ТАСС.

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ЕС продлил санкции против России до 15 марта 2019 года

Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации.

13 Сентябрь 2018 13:16 476

ЕС продлил санкции против России до 15 марта 2019 года

Фото: sputniknews.kz

Европейский союз в четверг продлил антироссийские санкции на полгода – до 15 марта 2019 года, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета, передаёт Интерфакс.

«Совет ЕС продлил ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины, на дальнейшие шесть месяцев – до 15 марта 2019 года», – говорится в заявлении.

Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации. Меры включают в себя заморозку активов и ограничения в передвижениях.

Теперь информация об этом решении будет опубликована в официальном журнале ЕС 14 сентября 2018 года.

Трамп одобрил введение санкций против стран и иностранных организаций, вмешивающихся в выборы в США

Минфин и госдеп могут самостоятельно вводить отдельные ограничительные меры.

13 Сентябрь 2018 09:19 464

Трамп одобрил введение санкций против стран и иностранных организаций, вмешивающихся в выборы в США

Президент США Дональд Трамп в среду подписал постановление о введении санкций в отношении иностранных правительств и организаций за вмешательство в американские выборы или причастность к подобному вмешательству, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету «Хилл».

«Санкции будут вводиться автоматически против иностранных правительств, если будет выявлено вмешательство или влияние с их стороны на выборы», – сообщает газета.

Речь идёт о вмешательстве в выборы в США посредством хакерства или скоординированных кампаний по дезинформации.

Постановление подписано за несколько недель до начала промежуточных выборов в США, которые пройдут в ноябре, оно позволит разведывательным агентствам США расследовать возможные случаи вмешательства в процесс выборов.

Согласно постановлению, американская разведка в течение 45 дней после проведения выборов должна будет подготовить отчёт о том, были ли выявлены признаки иностранного вмешательства. Данный отчёт будет направлен в Минюст США, а также департамент нацбезопасности, которые также в 45-дневный срок будут определять необходимость введения санкций.

В свою очередь Минфин и госдепартамент могут самостоятельно вводить отдельные ограничительные меры в связи с возможным вмешательством в американские выборы.

В постановлении отмечается, что под вмешательством в выборы подразумевается деятельность в социальных сетях, оказывающая влияние на избирателей, обнародование украденных хакерами политических документов и попытки повредить электронные избирательные системы, такие как базы данных избирателей. 

«Это процесс, который попытается гарантировать, что мы делаем всё возможное для того, чтобы предотвратить вмешательство в наши выборы», – заявил директор национальной разведки Дэн Коутс. 

Между тем конгрессмены из палаты представителей считают, что данного постановления президента недостаточно, чтобы обеспечить защиту американских выборов.

«Сегодняшнее объявление, сделанное администрацией, признаёт угрозу, но его недостаточно, чтобы противостоять ей. Соединённые Штаты могут и должны делать больше», – говорится в совместном заявлении конгрессмена от Республиканской партии Марка Рубио и конгрессмена от демократов Криса Ван Холлена.

Представители американских властей обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, на которых одержал победу Дональд Трамп. Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер ведёт расследования о возможном сговоре Д. Трампа во время его предвыборной кампании, однако никаких доказательств о сговоре или влиянии России на итоги выборов пока выявлено не было.

Подписка на новости: