Строительство ГПЗ на Карачаганаке рассматривается в рамках урегулирования спора с акционерами

Строительство ГПЗ на Карачаганаке рассматривается в рамках урегулирования спора с акционерами

05 Октябрь 2017 09:34 1521

Строительство ГПЗ на Карачаганаке рассматривается в рамках урегулирования спора с акционерами

В рамках переговоров по урегулированию спора с акционерами Карачаганка обсуждается вопрос строительства газоперерабатывающего завода на месторождении, сообщил генеральный директор ТОО PSA Мурат Журебеков, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Там есть (среди обсуждаемых вопросов – ИФ-К) и стоимость, и его целесообразность, там есть и ценность этого завода, которую получит Казахстан в будущем. Там даже есть вопрос соизмеримости этого проекта с нашими претензиями в арбитраже (с акционерами Карачаганака – ИФ-К)", – сказал Мурат Журебеков, отвечая на вопрос, рассматривается ли в настоящее время необходимость этого завода или его стоимость.

"Все эти вопросы в комплексе сегодня рассматриваются и обсуждаются в рамках переговоров", – добавил он.

Ранее в СМИ сообщалось, что акционеры Карачаганака предложили Казахстану строительство ГПЗ в обмен на разрешение спора, связанного с калькуляцией доли по разделу продукции.
В настоящее время переговоры Минэнерго Казахстана с консорциумом по урегулированию разногласий по механизму раздела продукции продолжаются.

Ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев сообщал, что Казахстан готов отказаться от арбитража, в случае если правительство сочтет, что его устраивают предложения акционеров Карачаганака об урегулировании спора.

В апреле прошлого года Минэнерго Казахстана сообщало, что между республикой и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции.

Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около $300 млн в рамках урегулирования разногласий с правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение. Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении "индекса объективности", который, согласно СРП, подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум и сколько – правительство Казахстана. Он создан, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству.
"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", – отмечал ранее г-н Бозумбаев. Он сообщал, что правительство хотело найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом.

Ранее СМИ со ссылкой на отчет "ЛУКОЙЛа" сообщали, что Казахстан требует около $1,6 млрд от компаний, вовлеченных в соглашение о разделе продукции (СРП) по месторождению Карачаганак.
Карачаганакское месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа – 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию "Би Джи Карачаганак Лимитед"), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК "ЛУКОЙЛ" (13,5%), "КазМунайГаз" (10%).

Материалы по теме:

inflyaciya-v-kazahstane-po-itogam-goda-sostavit-7-5-timur-s

dolya-onlajn-strahovaniya-v-blizhajshie-tri-goda-mozhet-sos

mihail-efremov-stal-luchshim-akterom-po-versii-tefi

stekolnyj-zavod-v-astane-vyshel-na-polnuyu-proizvodstvennuy

mazhilis-odobril-v-pervom-chtenii-popravki-po-voprosam-sove

загрузка

×