RU KZ
Стройкомпании жалуются на требование с них «коэффициента зимнего удорожания»

Стройкомпании жалуются на требование с них «коэффициента зимнего удорожания»

25 Февраль 2021 18:56 2115

Стройкомпании жалуются на требование с них «коэффициента зимнего удорожания»
На повестке совета вопрос возврата сумм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ, рассчитанных на зимнее время. 

25 февраля в НПП «Атамекен» состоялся Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством  Сулейменова Каирбека Шошановича. В нем приняли участие представители госорганов, бизнеса и ассоциаций, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

На повестке совета вопрос возврата сумм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ, рассчитанных на зимнее время. 

Открывая совет, Каирбек Сулейменов подчеркнул, что в Палату предпринимателей в последнее время участились обращения предпринимателей, работающих в строительной отрасли, которые жалуются на государственные органы, взыскивающие через прокуратуру и суды так называемый коэффициент зимнего удорожания. Особенно пострадали компании Актюбинской, Акмолинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей. 

Парадокс ситуации в том, что в очередной раз нарушают закон одни, в данном случае государственные органы, а расплачивается, как всегда, бизнес.

При этом наши аффилированные с государственными органами суды, как правило, занимают сторону государственных органов.

 «Как это ни парадоксально звучит, но по сути прокуратура своими представлениями фактически инициировала нарушение прав предпринимателей и понудила государственные органы не исполнять свои договорные обязательства», – отметил Каирбек Сулейменов.

Сметная документация разрабатывалась на основании законодательства, она прошла предусмотренную процедуру согласования и экспертизы. Тем не менее на основании представлений органов прокуратуры, внесенных в адрес заказчиков, последние стали инициировать задержку окончательной оплаты выполненных работ, а по отдельным договорам  инициировали обращения в суд на предмет удержания до 2% от суммы договора. Это порядка 1,5-2 млн тенге. Для малого и среднего бизнеса сумма существенная.

Так, прокурором Астанинского района города Актобе (23.09.2020 г. № 2-03-20-06022) в адрес акима города Актобе внесено преставление, в котором отмечено, что «несмотря на выполнение подрядчиками строительно-монтажных работ в весенний, летний и осенний периоды, необоснованно перечислены подрядчикам средства, начисленные заказчиком по дополнительным затратам при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время».

В связи с этим прокуратурой города Актобе предложено «принять конкретные меры по возврату дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, оплаченных необоснованно» со строительных компаний: ТОО «МехРемСервис»-Автоматика», ТОО «СтройМастерКласс», ТОО «Стройкорпорация «Медин», ТОО «АлысСтройКом», ТОО «Самырук Курылыс», ТОО «Тана-Пракс», ТОО «Строительная компания «Виктория», ТОО KND Construction, ТОО «Стройком-Сервис». Указанные компании в 2020 году участвовали в программе «Дорожная карта занятости – 2020», ремонтировали детские сады, школы, объекты коммунальной инфраструктуры в Актюбинской области. При этом компаниями были выполнены определенные социальные обязательства по трудоустройству граждан. К примеру, только в Актюбинской области было трудоустроено около 200 человек.

Также председательствующий обратил внимание на то, что инициатива государственных органов по неисполнению договоров на строительно-монтажные работы не только не основана на законе, но и подрывает доверие бизнеса к государству как добросовестному субъекту гражданско-правовых отношений. 

Участвуя в тендере на подрядные работы, к примеру, ТОО «СК «Виктория» в тендерной заявке указало цену 31 898 671,2 тенге, что на 10% меньше выставленной на тендер суммы заказчика. 

Аналогичная ситуация сложилась и по другим строительным компаниям. Все компании, участвуя в тендере, делали скидку в рамере 10% от стоимости проекта, установленной в конкурсной документации.

Таким образом, ценовые предложения поставщиков услуг, кроме зимней надбавки, поглощали и другие затраты, которые предусматривались сметной документацией.  Все строительно-монтажные работы не только не повлекли необоснованные затраты бюджета, а, наоборот, были оказаны по стоимости, значительно ниже запланированной государством.

Вместе с тем государственные органы, на которые законом возложены обязанности защищать права и интересы юридических и физических лиц в сфере предпринимательской деятельности, фактически инициировали нарушение прав бизнеса и понудили государственные органы – субъекты договорных отношений – не исполнять свои обязательства.

В ходе совета были озвучены ряд рекомендаций Генеральной прокуратуре, министерству индустрии и инфраструктурного развития и др. государственным органам.

Президент РК 15 февраля 2021 года на совещании с руководящим составом Генеральной прокуратуры в своем выступлении поставил задачу прокуратуре: «Прокуроры обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношении бизнеса со всеми без исключения правоохранительными органами. Незаконное вмешательство государственных служащих в бизнес, воспрепятствование его деятельности должно рассматриваться как тяжкое преступление».

«Представляется, что в соответствии с поручением Президента РК  органы прокуратуры должны скорректировать деятельность нижестоящих прокуроров по взысканию с предпринимателей, занимающихся строительным бизнесом, денежных средств по договору о государственных закупках», – подытожил Каирбек Сулейменов.