RU KZ
Суд Нью-Йорка обязал Аблязова выплатить более $140 тысяч по иску акимата Алматы и БТА Банка

Суд Нью-Йорка обязал Аблязова выплатить более $140 тысяч по иску акимата Алматы и БТА Банка

04 Март 2020 14:22 2567

Суд Нью-Йорка обязал Аблязова выплатить более $140 тысяч по иску акимата Алматы и БТА Банка
Суд Нью-Йорка принял решение наложить дополнительные санкции против бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, обязав его выплатить более $140 тыс., связанных с расходами акимата Алматы и БТА Банка за услуги адвокатов, сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана.  

По данным минюста, в июле 2019 года суд удовлетворил ходатайство истцов (акимат Алматы и БТА Банк) о наложении дополнительных санкций в отношении Аблязова за отказ в участии в судебном процессе и раскрытии доказательств.

"Более того, суд рекомендовал не разрешать Аблязову представлять новые доказательства в свою защиту на предстоящем итоговом судебном процессе с участием присяжных. Эта санкция является инструкцией суду присяжных о сокрытии Аблязовым доказательств, подтверждающих его вину", – говорится в сообщении.

"Суд принял во внимание доводы истцов по суммам расходов, связанных с представлением интересов в данном процессе, и 7 февраля 2020 года вынес решение о взыскании с Аблязова $140,1 тыс", – отмечается в сообщении.

В минюсте подчеркнули, что Аблязов должен произвести выплату данной суммы по решению суда до 7 мая 2020 года.

В 2009 году Аблязов был заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы за создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и злоупотребление полномочиями. В ноябре 2018 года суд приговорил его уже к пожизненному лишению свободы за организацию в 2004 году убийства главы АО "Банк "ТуранАлем" Ержана Татишева.

В 2013 году Аблязов был задержан властями Франции. Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции. В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Однако в декабре 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

Материалы по теме:

×