/img/tv1.svg
RU KZ
Суд округа Колумбия отклонил апелляцию Казахстана по иску о мошеннических действиях против Стати

Суд округа Колумбия отклонил апелляцию Казахстана по иску о мошеннических действиях против Стати

Апелляционный суд округа Колумбия (США) отклонил апелляцию республики по иску о мошеннических действиях против молдавского бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриэля Стати, их компаниям Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd, сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана во вторник, 25 февраля.  

25 Февраль 2020 14:00 1097

Суд округа Колумбия отклонил апелляцию Казахстана по иску о мошеннических действиях против Стати

"21 февраля 2020 года Апелляционный суд округа Колумбия, США, вынес решение, которым отклонил апелляцию Республики Казахстан на решение Вашингтонского окружного суда от 30 марта 2019 года", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что решение Апелляционного суда округа Колумбия не затронуло аргументы Казахстана по мошенничеству Стати, и в этой связи Казахстан не ограничен в праве подать новый иск на основании новой доказательной базы и материалов.

Иск республики тогда был подан против Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom Group, SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. в связи с нарушениями Стати Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" (RICO) и положений общего права по сговору в мошенничестве.

"Претензии, изложенные в иске, основаны на действиях Стати по исполнению арбитражного решения на территории США, которое было получено с помощью сложной крупномасштабной мошеннической схемы. Требования республики основывались на информации, доступной на момент подачи иска – октябрь 2017 года", – уточняется в информации.

Однако в рамках апелляции Казахстану не была предоставлена возможность заявлять факты, основанные на новых существенных доказательствах мошенничества Стати, полученных после октября 2017 года, в том числе письмо KPMG о недействительности аудиторских отчетов компаний Стати от 21 августа 2019 года.

"Стати не проинформировали суд о письме KPMG и его содержании. KPMG признал недействительными аудиторские отчеты из-за существенных искажений, представленных Стати, в результате которых финансовые данные компаний Стати были недостоверными. Более того, судьи не рассматривали по существу факты мошенничества Стати. Решение об отказе апелляции было основано исключительно на процессуальных аспектах", – поясняется в информации.

При этом во время слушания 11 февраля 2020 года суд принял к сведению доводы республики о том, что стороны Стати "представляют противоположные доводы, в зависимости от ситуации и как им удобно".

"Комментируя английское исполнительное производство, суд признал, "что некоторые суды были озабочены доказательствами о мошенничестве Стати", и заинтересовался причинами, по которым Стати не продолжил принудительное исполнение арбитражного решения в Англии. Стати не смогли дать ответа по существу вопроса", – говорится в сообщении.

Напоминается, что после решения Высокого суда Англии от 6 июня 2017 года, которым суд постановил, "что имеются достаточные доводы полагать, что арбитражное решение против Республики Казахстан было добыто мошенническим путем", Стати обратились с ходатайством о прекращении разбирательства в английском суде.

"Ходатайство Стати было изначально отклонено с выводом о том, "что действительной причиной ходатайства о прекращении разбирательства является то, что Стати не желают сталкиваться с риском того, что разбирательства может прийти к выводам против них и в пользу государства". Однако данное ходатайство было поддержано вышестоящим судом на процессуальных основаниях при условии, что Стати никогда более не инициируют разбирательство по данному арбитражному решению против Республики Казахстан в Великобритании, и обязав Стати покрыть существенную часть судебных издержек Казахстана", – говорится в информации.

В ноябре 2019 года сообщалось, что Стати отозвали свой иск против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка ("Нью-Йоркский суд").

Пояснялось, что бизнесмены подавали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн.

Кроме того, сообщалось, что Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана об отмене решения апелляционного суда по округу Колумбия о представлении информации об активах страны в США и за ее пределами.

Позже министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил о намерении республики обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Глава минюста подчеркнул тогда, что у Казахстана нет коммерческих активов в США, заявив, что в судебном процессе страна участвовала "честно и открыто".

Бекетаев отмечал, что перспективы в данном судебном процессе у Казахстана "хорошие, потому как со временем Казахстан получает все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати".

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн - средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе Апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Материалы по теме: