Суд оправдал руководителя Центра изучения религиозных вопросов

Суд оправдал руководителя Центра изучения религиозных вопросов

18 Май 2021 13:15 743

Суд оправдал руководителя Центра изучения религиозных вопросов
Чиновник обвинялся в многомиллионных растратах бюджетных средств, предназначенных для издания литературы, направленной на профилактику, предупреждение и борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом.   

Следствие не смогло доказать виновность подсудимых, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Обвинения по статье 189, части 4, Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества лицом с использованием своего служебного положения, в сговоре с группой лиц в особо крупном размере) предъявлялись чиновнику Асылбеку Ногаеву, 1979 г. р., и частной предпринимательнице.

По материалам дела, в 2018 году А. Ногаев, назначенный исполнять обязанности директора коммунального государственного учреждения "Центр изучения религиозных вопросов" управления по делам религий Туркестанской области ("Дін мәселелерін зерттеу орталығы"), задумал присвоить часть бюджетных денег, выделенных на осуществление госзаказа в сфере духовного просвещения, противодействия и разоблачения экстремистских и псевдорелигиозных учений. С этой целью он вступил в сговор с руководителем издательского центра.

Благодаря возможностям и. о. директора центра издательство получило госзаказ на выпуск антиэкстремистской и религиозно-просветительской литературы общим тиражом 60 000 экземпляров, на которые из бюджета выделялось около 50 миллионов тенге.

По версии следствия, был напечатан не весь тираж книг, а значительная часть бюджетных денег присвоена чиновником и издателем.

Несмотря на то, что следствие длилось больше года, в ходе судебного процесса  органы гособвинения не смогли доказать виновность подсудимых. Суд посчитал недостаточными доказательства, предоставленные прокуратурой, и полностью оправдал обоих подсудимых – и чиновника, и предпринимательницу. Также суд установил ряд грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных следователями.

В адрес следственных и надзорных органов суд направил частное постановление, в котором указал на негативные факты, с требованием в месячный срок принять соответствующие меры.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

birzhevye-fondovye-indeksy-ssha-sohranili-pozitivnuyu-dinamiku

do-konca-mesyaca-v-kazahstan-postupit-dopolnitelnyj-obem-vakcin-kazvac-i-hayat-vax

kazahstanskie-sledovateli-provedut-rassledovanie-v-gruzii-po-delu-ajtpaevoj

pochemu-rastut-tseny-na-neft-160121

eshe-dva-saharnyh-zavoda-hotyat-vosstanovit-v-almatinskoj-oblasti

загрузка

×