Суд отказал истцам в иске о возврате калыма за невесту

379

Законодательство не предусматривает возврата вещей, переданных во время обрядных мероприятий.

Суд отказал истцам в иске о возврате калыма за невесту

Истцы Ж. и А. обратились в суд к бывшей сватье – ответчику С. об истребовании  из ее владения калыма и имущества (шуба, ювелирные наборы, костюмы и т.п.), переданные стороне невесты во время обряда по национальным обычаям "Сырға салу", передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Нур-Султана.

"Установлено, что дети истцов и ответчика состояли в зарегистрированном браке. В апреле 2021 года брак между молодыми людьми расторгнут. Решением суда в удовлетворении иска отказано", - говорится в сообщении.

Суд пришел к выводу, что денежная сумма в качестве калыма за невесту и вещи переданы в дар, и оснований для истребования их у ответчика не имеется. Кроме того, данные вещи получили в дар не только ответчик, но и другие лица со стороны невесты.

Оставив решение суда без изменения, апелляционный суд отметил, что  между родителями жениха и невесты были проведены соответствующие обряды по взаимному обмену подарками в соответствии с казахскими национальными традициями. Требование передачи имущества и возврата вещей, переданных во время обрядных мероприятий, законодательством не предусмотрено, соответственно, какие-либо обязательства между сторонами не возникли.