Суд отказал осужденному главе Союза журналистов РК в смягчении наказания - правозащитники

Суд отказал осужденному главе Союза журналистов РК в смягчении наказания - правозащитники

21 Июль 2017 17:10 887

Суд отказал осужденному главе Союза журналистов РК в смягчении наказания - правозащитники

Суд отказал главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву, осужденному за финансовые преступления, изменить меру наказания - с реального заключения на ограничение свободы, сообщил международный фонд защиты свободы слова "Адил соз".

По информации правозащитников, выездной суд состоялся накануне в колонии в поселке Заречное Алматинской области.

"Защитники предоставили суду множество документов в пользу смягчения наказания Сейтказы Матаеву: сведения из департамента юстиции о том, что идет взыскание по возмещению ущерба, справки об аресте имущества, заключения врача исправительного учреждения о том, что Сейтказы Матаев болеет и находится в санчасти, характеристику с поощрением от исправительного учреждения", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что администрация колонии не возражала против замены лишения свободы ограничением свободы.

"Однако прокуратура посчитала по-другому. Представители надзорного органа возразили против изменения наказания на основании того, что якобы причиненный Сейтказы Матаевым ущерб не возмещен", - говорится в информации фонда.

В октябре 2016 года суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его сына - гендиректора информагентства КазТАГ Асета Матаева суд признал виновным в мошенничестве и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Оба осужденных с обвинениями не согласились и заявили о своей невиновности.

В начале апреля 2017 года неотбытый срок заключения Сейтказы Матаеву был сокращен наполовину – на 2 года 8 месяцев.

62-летний Сейтказы Матаев возглавлял Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года являлся президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 - пресс-секретарем премьер-министра.

Материалы по теме:

british-airways-zakryla-predstavitelstva-v-rossii-39892

sud-eshche-raz-prodlil-arest-eks-zampredu-pravitelstva-dlya

mvf-odobril-vydelenie-gretsii-16-milliarda-evro-39957

tri-kompanii-oshtrafovany-na-500-millionov-tenge-za-sozdani

toshiba-zakryla-dostup-western-digital-k-sovmestnoy-baze-da

загрузка

×