RU KZ
Суд присяжных в США приговорил Рэнкина к 2,5 годам тюрьмы за умышленное убийство подростка

Суд присяжных в США приговорил Рэнкина к 2,5 годам тюрьмы за умышленное убийство подростка

05 Август 2016 10:24 599

Суд присяжных в США приговорил Рэнкина к 2,5 годам тюрьмы за умышленное убийство подростка

Экс-полицейский Стивен Рэнкин был приговорен судом присяжных к 2,5 годам тюрьмы за умышленное убийство американского подростка Уильяма Чэпмена, сообщает Pilotonline.com., пишет «Казинформ».

Суд присяжных, который состоял из 12 человек: 7 женщин и 5 мужчин, признал виновным Стивена Рэнкина в умышленном убийстве по смягчающим обстоятельствам. По данной статье, экс-полицейскому грозило до 10 лет тюрьмы, но, в итоге, было рекомендовано приговорить его к 2,5 годам лишения свободы.

Окружной судья Джонни Моррисон позволил Стивену Рэнкину оставаться на свободе под залог, до тех пор пока он не будет официально осужден 12 октября.

"Этого не достаточно", - сказала мать Чэпмена, Салли Чэпмен, повторяя слова матери казахстанца Кирилла Денякина, который также погиб от рук Стивена Рэнкина 5 лет назад. Мать казахстанца Елена Денякина прибыла в США, чтобы присутствовать в суде и поддержать "подругу по несчастью". 

Судья Моррисон запретил прокурорам сообщать суду присяжных о том, что Рэнкин застрелил безоружного Кирилла Денякина в 2011 году, отметив, что суд присяжных отказались предъявлять обвинение по данному инциденту. Кроме того, судья отклонил ходатайство прокуроров приобщить к материалам суда мобильные сообщения, в которых Рэнкин общаясь с сослуживцами, говорил им, что он ненавидит свою работу и сравнил Портсмут и современное общество с Содомом и Гоморрой.

Жители города Портсмут следили онлайн за процессом, мнения сторон разделили общество на две части, член местного совета Билл Муди удивился строгому приговору. По его мнению, экс-полицейский просто выполнял свою работу, и это просто трагическое стечение обстоятельств.

Другие утверждали, что не было необходимости в применении оружия в данном случае, все могло бы завершиться лишь кулачным боем.

Напомним, убийство Уильяма Чэпмена оказалось вторым смертельным инцидентом в карьере американского полицейского, в апреле 2011 года Стивен Рэнкин убил казахстанца Кирилла Денякина, выпустив в него 11 пуль. Обе его жертвы были безоружны. Тогда с Рэнкина сняли все обвинения, действия полицейского объяснили самообороной.

Рэнкин в свою очередь в суде отрицал предъявленные ему обвинения. По его словам, Чэпмен оказал ему сопротивление при задержании, когда полицейский прибыл на стоянку супермаркета вследствие поступившего сигнала о краже. Полицейский убил подростка выстрелом в лицо и грудь в ходе попытки задержания: физическая борьба длилась около минуты, Чэпмен, со слов полицейского, отнял у него электрошокер.

Запись с камер, где запечатлен трагический момент, была предоставлена суду присяжных.

По словам родных, Кирилл уехал в США по программе «Work & Travel». Затем решил там остаться и работал поваром в отеле. Решением суда присяжных уголовное дело по убийству гражданина Казахстана Кирилла Денякина было закрыто. Интересы семьи Деняких представляли два американских адвоката. В гражданском иске был заявлен материальный и моральный ущерб на общую сумму $22 млн.