Суд лишил российского инвестора офиса в Астане - все новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+21Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Суд РК лишил российского инвестора денег и офиса в Астане

Суд РК лишил российского инвестора денег и офиса в Астане

1064 16 Январь 2018 17:55

В Астане завершился судебный процесс по делу российской инвестиционной компании "Русский север", которая отстаивала свое право на недвижимое имущество в столичном бизнес-центре "7 континент".

Во вторник Алматинский районный суд Астаны вынес решение не в пользу российского инвестора, присудив помещение в бизнес-центре в пользу АО "Нурбанк", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

"Суд решил исковые требования АО "Нурбанк" удовлетворить. Признать договор о купле-продаже от 2 августа 2017 года встроенного помещения № 52 общей площадью 763,8 кв. м с долей земельного участка общей площадью 0,7219 га, расположенного по адресу: город Астана, улица Кенесары, дом 40, заключенный между Даутбаевым Бекдаулетом и филиалом ООО "Инвестиционная компания "Русский север", недействительным", – говорится в решении суда.

По мнению российских инвесторов, "Нурбанк" отобрал здание по рейдерской схеме.

"После 2,5 месяца судебных притязаний наше помещение передали банку. То есть рейдерский захват банком завершен. Из тех пояснений, которые судья дал после резолютивной части, следует, что мы фактически являемся добросовестными приобретателями, и только лишь по причине того, что предыдущие сделки признаны судьей незаконными, о чем мы не знали и не могли знать никоим образом, тем не менее, по этим основаниям у нас отобрали нашу собственность", – сказал после оглашения решения суда заместитель генерального директора ООО "Инвестиционная компания "Русский Север" Алексей Погребников.

По его подсчетам, в итоге сумма причиненного компании ущерба составляет 50 млн российских рублей, включая затраты на наем работников и выплату налогов в казну государства.

"Таким образом, те гарантии сохранности инвестиций, которые были даны президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, ничего не стоят абсолютно. Мы обжалуем это решение вплоть до международных судов. Если международный суд примет решение, а уже есть очень интересные прецеденты – арестовано $22 млрд состояния Казахстана, ну что ж, пойдем таким путем, будем учить правосудию", – поясняет Алексей Погребников.

И добавил, что подобные ситуации не способствуют привлечению инвесторов, так как сохранность вложенных ими средств находится под сомнением.

"Получается, что на территории Республики Казахстан с учетом того, что для банков не существует сроков исковой давности, у любого собственника, который был когда-то связан с банком, можно отобрать любое имущество, не только у инвестора. За нашей компанией стояла группа иных компаний, общая сумма инвестиций, которые могли бы быть получены Казахстаном, превышает несколько миллиардов тенге. Но я думаю, что эти деньги в экономику Казахстана не придут. Пойдем дальше к соседям – есть Узбекистан. Наверное, лучше там, где инвестициям обеспечены 100%-ные гарантии их сохранности", - признал российский инвестор.

В свою очередь официальный представитель ООО "Строительно-производственная компания" Константин Модэкин, деловой партнер "Русского Севера", сообщил, что компания планировала работать в Казахстане по двум направлениям – проектирование в области строительства и строительство.

"Но, к сожалению, исходя из сегодняшнего решения, вряд ли это будет представляться возможным, потому что понятно однозначно, что российские инвестиции в Казахстане не защищены. Очень больно было слышать сегодня это решение, поскольку все заявления официальных властей Казахстана о том, что они ждут инвестиций, и они будут защищены, как сегодня выяснилось, не соответствуют действительности, и никто своих обещаний выполнять не собирается", – сказал он.

Российские бизнесмены решением казахстанского суда недовольны и намерены подавать на апелляцию.

Представители "Нурбанка" в суде от комментариев отказались.

Сделка по покупке помещений в бизнес-центре "7 континент" "Русским севером" была заключена в августе прошлого года, когда компания, привлеченная рекламой международной выставки ЭКСПО, решила зайти в Казахстан. Примечательно, что, согласно данным органов юстиции, по приобретаемым помещениям в бизнес-центре не было зарегистрировано никаких обременений, оно не было в залоге.

Компания "Русский Север" набрала штат сотрудников, начала работу.

Однако в октябре 2017 года "Нурбанк" предъявил свои права на здание, заявив, что сделка была недействительной. Выяснилось, что более 7 лет назад ТОО ShyrynLTD оформило заем в "Нурбанке" для реализации помещений бизнес-центра "7 континент", однако обязательства свои не выполнило. Несмотря на это банк долгое время не подавал в суд и не требовал от заемщика возврата средств. О выданном кредите фининститут вспомнил пару лет назад, попытавшись отобрать квартиры в жилом комплексе "7 континент". Однако суд отказал в этом банку. Вопрос с бизнес-центром оставался открытым.

"В январе 2017 года суд вынес решение в пользу банка, присудив ему право собственности на нежилые помещения бизнес-центра. Но банк в течение долгих месяцев не предпринимал никаких действий, чтобы законно обозначить свои права на недвижимость. Кроме банка, вина возлагается и на частного судебного исполнителя, вовремя не начавшего исполнение решения суда и не выполнившего никаких положенных действий. Эта работа началась лишь в октябре 2017 года, когда мы уже приобрели недвижимость. Что они делали 9 месяцев?", – посетовал Алексей Погребников.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: