/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Суд в Алматы приговорил к ограничению свободы четверых за участие в движении "ДВК"

Суд в Алматы приговорил к ограничению свободы четверых за участие в движении "ДВК"

Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении них отменена, они были освобождены в зале суда.

19 Ноябрь 2019 20:02 1718

Суд в Алматы приговорил к ограничению свободы четверых за участие в движении "ДВК"

Алмалинский районный суд Алматы во вторник вынес приговор четверым участникам запрещенного в Казахстане экстремистского движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), сообщили агентству Интерфакс-Казахстан в пресс-службе городского суда.
"Алмалинский районный суд Алматы признал виновными Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Ануара Аширалиева и Жазиру Демеуову по части 2 статьи 405 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма. – ИФ-К) Уголовного кодекса и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год", – сказал собеседник.
Кроме того, согласно приговору суда, им запрещено заниматься деятельностью в общественных организациях сроком на два года.
"Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении них отменена, они были освобождены в зале суда", – отметил собеседник.
Уголовное дело в отношении Демеуовой, Шевчук, Джаукеровой, Аширалиева было заведено в мае текущего года после прокатившихся по стране несанкционированных митингов, организованных, по версии МВД, сторонниками экстремистской организации "ДВК" по указанию ее руководителей из-за рубежа для дестабилизации ситуации в стране.
По версии следствия, данные лица предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения в Алматы.
В результате обыска по месту их жительства были найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры, средства связи. Также была изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций, сообщала ранее пресс-служба полиции Алматы.

Движение "Көше партиясы", бывшее ДВК, признано в Казахстане экстремистским - Генпрокуратура

Суд установил, что "ДВК" изменило свое наименование на "Көше партиясы" и они являются одной экстремистской организацией.  

19 Май 2020 20:25 371

Движение "Көше партиясы", бывшее  ДВК, признано в Казахстане экстремистским - Генпрокуратура

Есильский районный суд Нур-Султана удовлетворил заявление прокуратуры об установления факта изменения наименования экстремистского движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) на "Көше партиясы" ("Уличная партия") и запретил его деятельность, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.
В рамках противодействия экстремизму прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении факта изменения своего наименования "ДВК" на движение "Көше партиясы". Решением Есильского районного суда города Нур-Султан от 19 мая 2020 года данное заявление удовлетворено.
Суд установил, что "ДВК" изменило свое наименование на "Көше партиясы" и они являются одной экстремистской организацией.
Суд запретил деятельность "ДВК" на всей территории республики под новым наименованием, "в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов, распространения информационных материалов", говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что движение ДВК признано экстремистской организацией с запрещением деятельности на всей территории Казахстана в марте 2018 года.
"С декабря 2019 года лидерами запрещенной "ДВК" приняты меры по изменению наименования на "Көше партиясы". Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность "ДВК" под новым названием и с целью избежать ответственности. Данные обстоятельства нашли свое объективное подтверждение в ходе проводимого министерством внутренних дел досудебного расследования экстремистской деятельности "ДВК". По итогам изучения полученных материалов эксперты пришли к выводу, что "ДВК" трансформировалось в движение "Көше партиясы"", - пояснили в прокуратуре.
ДВК была создана бывшим казахстанским банкиром Мухтаром Аблязовым, много лет скрывающимся за рубежом. В 2009 году Аблязов был заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы за создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА банка и злоупотребление полномочиями. В ноябре 2018 года суд приговорил его уже к пожизненному лишению свободы за организацию в 2004 году убийства главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева.

Несанкционированный митинг: Генпрокуратура вновь предостерегает казахстанцев от участия

Генеральная прокуратура Казахстана предостерегает граждан от участия в незаконных митингах и шествиях 26 октября по призыву запрещенной в республике организации "Демвыбор Казахстана" (ДВК).  

25 Октябрь 2019 16:41 2300

Несанкционированный митинг: Генпрокуратура вновь предостерегает казахстанцев от участия

"В социальных сетях организацией "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), признанной судом экстремистской, и ее сторонниками распространяются призывы к организации и участию в очередной незаконной акции 26 октября 2019 года. (…) Генеральная прокуратура в целях предупреждения правонарушений, защиты прав и свобод человека призывает граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях экстремистских организаций", – отмечается в  сообщении надзорного органа в пятницу, 25 октября.

В Генпрокуратуре напомнили, что в соответствии со статьей 13 Закона РК "О противодействии экстремизму" не допускается проведение мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с привлечением экстремистских организаций, использование их символики, распространение экстремистских материалов.

В ведомстве также предупредили, что к организаторам и участникам несанкционированных акций протеста будут принимать строгие меры.

"В случаях подтверждения фактов участия в незаконных акциях в отношении правонарушителей будет ставиться вопрос об ответственности по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (штраф до 50 МРП, арест до 15 суток)", – отмечается в сообщении.

МРП – месячный расчетный показатель, 1 МРП – 2525 тенге.

В случае если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность, заключили в Генпрокуратуре.

Ранее беглый казахстанский банкир, организатор запрещенной в Казахстане ДВК Мухтар Аблязов, заочно приговоренный к пожизненному лишению свободы и скрывающийся за рубежом, в очередной раз призвал граждан выйти 26 октября на несанкционированные митинги.

Новости

Сегодня
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Сегодня
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Сегодня
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Сегодня
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Сегодня
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Сегодня
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Сегодня
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Сегодня
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Сегодня
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости