/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Пшеница 544,40
Приговор в отношении Акжаркын Турлыбай оставлен без изменений

Приговор в отношении Акжаркын Турлыбай оставлен без изменений

«27 декабря 2019 года в Гуанчжоуском суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических средств», – сообщает пресс-служба МИД РК в пятницу.  

27 Декабрь 2019 17:10 1165

Приговор в отношении Акжаркын Турлыбай оставлен без изменений

По данным ведомства, китайский суд оставил приговор о пожизненном лишении свободы без изменений. 

В заседании приняли участие адвокаты, консул посольства Казахстана в КНР. Приговор суда вступает в силу по истечении 10 дней.

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда огласят приговор в КНР по делу студентки РК Акжаркын Турлыбай

Суд в Гуанчжоу еще не объявил дату оглашения приговора по возобновленному уголовному делу в отношении студентки из Казахстана Акжаркын Турлыбай, осужденной ранее в КНР на пожизненный срок за контрабанду наркотиков.  

03 Сентябрь 2019 14:18 1274

Когда огласят приговор в КНР по делу студентки РК Акжаркын Турлыбай

"Сегодня в Гуанчжоуском суде состоялось заседание по возобновленному вновь уголовному делу в отношении Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических средств, в ходе которого были исследованы материалы дела, представленные стороной защиты. Дата оглашения приговора остается открытой", - говорится в сообщении пресс-службы МИД РК.

Самочувствие Турлыбай "удовлетворительное, она настроена решительно".

"Показания представляла самостоятельно на китайском языке", - пояснили в ведомстве.

Казахстанская студентка была задержана с наркотиками правоохранительными органами Китая в середине марта 2014 года. Суд города Гуанчжоу приговорил Турлыбай к пожизненному лишению свободы за перевозку наркотиков.

Возобновленное дело рассматривается в суде с 2016 года.

Экс-аким Алматы Храпунов осуждён на 17 лет за крупные хищения

Супруга Храпунова приговорена к 14 годам колонии.

08 Октябрь 2018 15:31 1196

Экс-аким Алматы Храпунов осуждён на 17 лет за крупные хищения

Фото: Фото из открытых источников

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы в понедельник признал виновным и приговорил к 17 годам лишения свободы бывшего акима города Виктора Храпунова, передаёт корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан из зала суда.

«Признать виновным и назначить Виктору Храпунову наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с конфискацией имущества», – сказал председательствующий на процессе судья Касым Калмагамбетов, зачитывая приговор.

При этом он отметил, что наказание экс-аким будет отбывать в колонии строгого режима.

Кроме того, согласно приговору суда, В. Храпунов лишён права занимать должности на госслужбе и в финансовых организациях сроком до трёх лет, а также на имя главы государства подготовлено представление о лишении В. Храпунова наград и орденов.

Вместе с тем супруга В. Храпунова – Лейла Храпунова приговорена к 14 годам в колонии средней безопасности с конфискацией имущества и также лишена права занимать должности на госслужбе и в финансовых организациях сроком до трёх лет.

Свояк В. Храпунова Айяр Ильясов приговорён к пяти годам колонии с конфискацией имущества.

Суд над супругами Храпуновыми и их родственником А. Ильясовым, которые скрываются за рубежом, проходил заочно.

Между тем в отношении остальных девяти подсудимых суд применил статью 69 Уголовного кодекса республики (в редакции 1997 года) и прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Судебное разбирательство началось 6 августа текущего года, в ходе него было опрошено порядка 200 свидетелей. Дело состоит из более чем 400 томов.

Супруги Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых в составе созданной ими организованной преступной группы (ОПГ). А. Ильясов – в мошенничестве в крупном размере.

Бывший заместитель акима Алматы Я. Заяц, К. Бискультанов, А. Сапаров, А. Касымов обвиняются по части 2 статьи 307 «Незаконное разглашение или иное незаконное использование сведений и информации об операциях» Уголовного кодекса (в редакции 1997 года).

Экс-руководитель Управления капитального строительства акимата Алматы Г. Кайымсултанов, С. Есмуканов обвиняются в соучастии в присвоении или растрате вверенного чужого имущества (ст. 28, ч. 5, и ст. 176, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

А. Карымсаков и А. Садыкбаева обвиняются в соучастии в легализации денег и иного имущества, полученных преступным путём (ст. 28, ч. 5, и ст. 193, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

А.-Г. Мукашев обвиняется в соучастии при получении взятки (ст. 28, ч. 5, и ст. 311, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

В ноябре 2007 года в связи со скандалом вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы В. Храпунов был освобождён от должности министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана. До этого на протяжении нескольких лет В. Храпунов работал акимом самого крупного города Казахстана – Алматы, возглавлял администрацию Восточно-Казахстанской области.

Сразу после потери министерского кресла В. Храпунов уехал в Швейцарию.

На родине в отношении В. Храпунова и его супруги было возбуждено несколько десятков уголовных дел. По данным следствия, речь идёт об ущербе в сумме порядка $300 млн.

Бывшему чиновнику предъявлено заочное обвинение, и судом санкционирован его арест. Он находится в международном розыске.

Подписка на новости: