/img/tv1.svg
RU KZ
Суд в Кыргызстане оставил в силе приговор Атамбаеву по делу об освобождении криминального авторитета

Суд в Кыргызстане оставил в силе приговор Атамбаеву по делу об освобождении криминального авторитета

Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы.

14 Август 2020 17:09 310

Суд в Кыргызстане оставил в силе приговор Атамбаеву по делу об освобождении криминального авторитета

Бишкекский городской суд оставил без изменений решение суда низшей инстанции, приговорившего экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 года и 2 месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщает в пятницу Интерфакс со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева.

"Бишкекский горсуд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда Бишкека, который приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы", – сказал Слесарев.

По его словам, вопрос обжалования приговора остается открытым. Решение будет принято после обсуждения с экс-президентом Кыргызстана.

23 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева.

В рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева в коррупции подозревались 19 бывших чиновников Кыргызстана. С 14 подозреваемыми были подписаны соглашения о сотрудничестве со следствием.

Азиз Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии, в 2013 году был освобожден по состоянию здоровья, после чего выехал в Чечню. Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия в 2013 году установила, что об освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, однако тогда расследование не было завершено.

В 2019 году в МВД Кыргызстана заявили о возобновлении расследования. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице-премьер Кыргызстана Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц минздрава, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжелое заболевание, что стало основанием для освобождения от отбывания наказания.

Подозреваемый по этому делу Атамбаев был задержан и помещен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) 8 августа 2019 года. До этого он находился в статусе свидетеля, но отказывался приходить на допрос.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Экс-президент Кыргызстана получил 11 лет за незаконное освобождение криминального авторитета

Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, передает корреспондент Интерфакса из зала суда во вторник.  

23 Июнь 2020 15:59 469

"Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества", – заявил судья Эмильбек Каипов, зачитывая приговор.

Решением суда Атамбаев лишен государственных званий и государственных наград – орденов "Данакер" (Примиритель) и "Манас" II степени, медали "Данк" (Слава), именных часов президента.

В список имущества, которое подлежит конфискации, вошли пять автомобилей, земельные участки в Чуйской и Иссык-Кульской областях Кыргызстана, также конфискуются бывшие в собственности Атамбаева компании ОАО "Медиа Форум" ОсОО "Форум", "Автомаш" и телеканал "Апрель", а также счета и ценные бумаги в ряде киргизских банков.

Решением Первомайского районного суда Бишкека бывший генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева также признана виновной и приговорена к штрафу в 5 млн сомов ($66,6 тыс.). Она также лишена чина государственного советника III класса и звания "Заслуженный юрист".

Суд также признал виновным экс-советника председателя Государственной службы исполнения наказания (ГСИН) Кыргызстана Калыбека Качкыналиева, он приговорен к двум годам лишения свободы. Вместе с тем в связи с отбытием срока наказания Качныналиев освобожден из зала суда. Академика Абдухалима Раимжанова суд оставил без назначения наказания в связи с истечением срока давности дела.

В рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в коррупции подозревались 19 бывших чиновников Кыргызстана. С 14 подозреваемыми были подписаны соглашения о сотрудничестве со следствием.

Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии, в 2013 году был освобожден по состоянию здоровья, после чего выехал в Чечню. Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия в 2013 году установила, что об освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, однако тогда расследование не было завершено.

В 2019 году в МВД Кыргызстана заявили о возобновлении расследования. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице-премьер Кыргызстана Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц минздрава, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжелое заболевание, что стало основанием для освобождения от отбывания наказания.

Подозреваемый по этому делу Атамбаев был задержан и помещен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) 8 августа 2019 года. До этого он находился в статусе свидетеля, но отказывался приходить на допрос.

Атамбаев призвал посадить его на любой срок, но освободить его сторонников

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев требует от властей страны освободить из-под стражи всех его сторонников, арестованных после событий 7-8 августа в селе Кой-Таш, когда они помешали спецназовцам пойти на штурм резиденции экс-главы республики.  

13 Ноябрь 2019 11:46 705

"Будет справедливо и, главное, законно освободить из-под стражи всех, кого посадили в СИЗО по делам, связанными с событиями в селе Кой-Таш 7-8 августа. Власть прекрасно знает, что эти люди ни в чем не виновны, а если есть какие-то вопросы, то пусть зададут их мне. Пусть мне дадут хоть какой срок, я ко всему готов при этой власти. Но все, кто был арестован под предлогом событий 7-8 августа, должны быть освобождены. Они виновны лишь в том, что верили в справедливость, в законы, в Конституцию страны", - говорится в заявлении Атамбаева, поступившем в Интерфакс в среду, 13 ноября.

Экс-глава республики заявил, что "обвинения в адрес арестованных - абсурд, и люди не имеют никакого отношения к тому, в чем их подозревают". По его мнению, именно эти люди спасали бойцов спецназа ГКНБ (спецслужба Кыргызстана. - ИФ).

"Именно они успокаивали и удерживали людей, справедливо возмущавшихся подлостью и беспределом властей", - отмечается в заявлении Атамбаева.

Он также считает, что действия властей не имеют никакого отношения к интересам страны.

"Они исходят лично от президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и преследуют лишь одну цель - дискредитировать экс-президента Алмазбека Атамбаева, уничтожить его морально, раз не получилось физически", - добавил бывший глава государства.

7 августа в селе Кой-Таш под Бишкеком спецназ группы "Альфа" предпринял попытку силового задержания Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. Один спецназовец скончался от огнестрельного ранения. Шестеро бойцов "Альфы" были взяты в плен и отпущены на следующий день. Столкновения продолжились 8 августа при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Кыргызстана и был арестован.

Решением суда на имущество экс-президента и членов его семьи был наложен арест. Бывший глава государства подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время событий 7-8 августа. Ему также предъявлены обвинения в коррупции и незаконном обогащении.

Несколько членов Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), в том числе бывший советник Атамбаева Фарид Ниязов решением суда были помещены в СИЗО по подозрению в организации массовых беспорядков и захвате заложника.

Депутаты парламента Киргизии от фракции СДПК Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина, которые также подозреваются в организации массовых беспорядков и захвате заложника, решением суда были помещены под домашний арест.