/img/tv1.svg
RU KZ
Судьбу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi должен решать бизнес - Абэ

Судьбу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi должен решать бизнес - Абэ

Макрон назвал альянс трех компаний «символом японо-французского экономического сотрудничества».

01 Декабрь 2018 19:31 546

Судьбу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi должен решать бизнес - Абэ

Будущее альянса компаний Nissan, Renault и Mitsubishi должны определять не правительства, а частный бизнес, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом Франции Эманнюэлем Макроном на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, пишет "Ъ". Поводом для встречи лидеров двух стран стал недавний арест главы альянса Карлоса Гона, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением.
«Правительства не должны брать на себя решения о том, как должен поступать альянс (трех компаний.— “Ъ”)»,— отметил японский премьер (цитата по «РИА Новости»). В свою очередь, господин Макрон назвал альянс трех компаний «символом японо-французского экономического сотрудничества» и выразил надежду на его сохранение.
Господин Гон, в 2013-2016 годах занимавший пост председателя совета директоров АвтоВАЗа, был арестован 19 ноября. В ходе внутренней проверки Nissan выяснилось, что топ-менеджер годами занижал размер своей зарплаты в корпоративной отчетности.
Карлоса Гона уже лишили поста председателя в советах директоров Nissan и Mitsubishi. Сам он отрицает все обвинения.

Макрон попросил Абэ способствовать сохранению альянса Nissan-Renault-Mitsubishi

Японский премьер ничего не ответил на соответствующую просьбу президента Франции.

09 Декабрь 2018 12:19 457

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Буэнос-Айресе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, попросил его поспособствовать сохранению альянса Nissan-Renault-Mitsubishi на фоне ситуации вокруг ареста Карлоса Гона. Об этом в воскресенье сообщила газета Mainichi Shimbun, передает ТАСС.

В то же время отмечается, что глава японского правительства ничего не ответил на соответствующую просьбу президента Франции.

Ранее местные СМИ сообщали, что 10 декабря бывшему главе японского автомобилестроительного концерна Nissan Карлосу Гону и бывшему члену совета директоров корпорации Грегу Келли могут быть выдвинуты официальные обвинения и в очередной раз продлен арест. Карлос Гон и один из его приближенных, член совета директоров Nissan Грег Келли, были арестованы специальной следственной группой Токийской прокуратуры 19 ноября по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. В частности, Гон подозревается в том, что он в течение пяти лет задекларировал только половину из полученного им вознаграждения за работу на посту главы Nissan в размере около 10 млрд иен (почти $89 млн).