Судье арбитража с участием Казахстана объявили отвод

Судье арбитража с участием Казахстана объявили отвод

10 Май 2018 20:13 2511

Судье арбитража с участием Казахстана объявили отвод

Немецкий арбитр Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) Рольф Книпер был дисквалифицирован от рассмотрения арбитражного разбирательства между Казахстаном и американской нефтяной компанией Big Sky Energy Corporation. Причиной этого стали его связи с казахстанскими судьями, сообщает веб-сайт Global Arbitration Review.

По информации арбитражного портала, заявка об отводе третейского судьи была подана Big Sky в трибунал ICSID в конце января с аргументацией его аффилированности с государством-ответчиком в споре с энергетической компанией.

Рольф Книпер был назначен арбитром по выбору Казахстана, уточняется на веб-сайте ICSID.

«ICSID публикует судебные решения по кейсам только с согласия обоих сторон. В этот раз, у нас нет согласия о публикации решения по дисквалификации арбитра Рольфа Книпера», - написал в электронном ответе на запроc abctv.kz представитель пресс-службы Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Дэймон Вис-Дунбар.

Отметим, что главой трибунала по данному спору сторонами вначале был назначен австриец Михаэль Мозер, однако позже он отказался от ведения разбирательства, и был заменен на испанца Бернардо Кремадеса.

Ранее казахстанские СМИ сообщали, что Big Sky Energy Corporation обратилась в международный арбитраж с жалобой на Казахстан в июле прошлого года. Причиной инвестиционного спора послужила потеря инвестиций и нефтяных месторождений Big Sky их бывшим казахстанских владельцам после нескольких судебных процессов. Ответчиками в споре являются министерства энергетики и юстиции Казахстана.

По данным прессы, Big Sky Energy Corporation владела в Казахстане ТОО «Кожан» с нефтяными блоками "Морское", "Даулеталы", "Каратал" и ТОО "Вектор энерджи вест", которое контролировало блоки "Атырау" и "Лиман-2". В 2005 году министерство энергетики приостановило действие контрактов, полученных компаниями "Кожан" и "Вектор", за невыполнение минимальных рабочих программ в 2003-2005 годах в части капитальных расходов.

В 2015 году казахстанские СМИ сообщали, что АО «Кожан» был продан акционерами Евразийской Группы Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым китайской нефтяной корпорации Geo-Jade Petroleum за 350 миллионов долларов.

70336

Материалы по теме:

v-almaty-lexus-sbil-zhenshinu-na-«zebre»

«astana»-vyrvala-pobedu-u-«kyzyl-zhar-sk»-i-sohranila-l

v-kalifornii-posle-2020-goda-solnechnye-batarei-v-zhilyh-do

mezhdunarodnaya-federaciya-tyazheloj-atletiki-nagradila-las

telegram-sozdal-servis-dlya-hraneniya-dannyh-polzovatelej

загрузка

×