Судоходные компании отказались доставлять казахстанские грузы

1746

По информации Каната Копбаева, в течение пары часов перегрузочные транзитные порты Антверпен, Гамбург, Роттердам и Мугга отказались принимать грузы из Казахстана и России.

Судоходные компании отказались доставлять казахстанские грузы

Сегодня в Сети распространилось открытое письмо Каната Копбаева, совладельца компании Kusto Group, в котором он сообщает о сложной ситуации с доставкой грузов в/из Казахстана. Не имея прямого выхода к морю, основная часть казахстанских грузов доставляется через российские порты, с которыми иностранные судоходные компании полностью прекратили работать из-за санкций, передает inbusiness.kz со ссылкой на eldala.kz.

"Как вы все знаете, 90% наших грузов шли через нашего соседа. Мы занимаемся отгрузкой продукции через российские порты, и сегодня я осознал всю глубину проблемы, в которой мы оказались. Сегодня в течение дня все крупные судоходные компании отказались принимать грузы, в том числе и из Казахстана", - говорится в письме, обращенном к бизнесу и правительству Казахстана.

По информации Каната Копбаева, в течение пары часов перегрузочные транзитные порты Антверпен, Гамбург, Роттердам и Мугга отказались принимать грузы из Казахстана и России.

Кроме того, европейские партнеры заявили, что европейские банки блокируют все платежи в РФ и в РК. Индийские компании также сообщают, что через их корсчета в США не пускают платежи в РК и РФ.

"Сейчас весь мир против России, и мы тоже в этой лодке. Мы, конечно, для них не Гитлер, но мы сейчас Муссолини. Нам надо бросить иллюзии, что нас пронесёт, уже всё, не проносит совсем. Почему я обращаюсь к вам? Во всей этой ситуации наши государственные мужи вместо того, чтобы бегать по миру и решать вопрос отгрузки товаров, занимаются переименованиями партии и прочей важной деятельностью", - отмечает Канат Копбаев.

Он призвал правительство сейчас "работать день и ночь, а не сидеть в кабинетах, ездить в порты, встречаться с судоходными линиями, с Евросоюзом, с госдепом, с китайцами и т.д.". В свою очередь бизнес готов оказать всестороннюю помощь в данном вопросе.

Кроме того, Канат Копбаев призвал бизнесменов донести эту проблему до президента "по всем возможным каналам".

"Мой друг сегодня встречался со многими людьми там, и мы поняли, что никто ничего не говорит главе государства, никто даже не чешется – как будто все хорошо. У меня ко всем вам просьба: не молчать в данный момент об этой проблеме и также пытаться донести до руководства страны. Если где-то сможем, то действовать вместе", - заключил совладелец Kusto Group.

Подлинность данного обращения Канат Копбаев подтвердил ряду СМИ. В интервью Forbes.kz он уточил, что проблемы с доставкой грузов начались 1 марта.

"Я разговаривал с представителями многих компаний. У многих стоят отгрузки. Мы не можем ни отправить груз, ни принять его. Казахстанские птицефабрики, которые изготавливают 300 тыс. тонн курятины, весь соевый шрот получают из Бразилии через порты в Прибалтике и российские порты в Черном море. И этот груз также не может попасть к нам. Чем кормить птицу? Уже сейчас начать всех забивать?  Ситуация очень тяжелая", - рассказал Канат Копбаев.

Он отметил, что есть и альтернативные маршруты. Например, транзитный путь Актау - Баку - Поти/Батуми, но необходимо договориться об увеличении транспортных потоков, которые в данный момент имеют ограничения. Также нужно договориться с Китаем об увеличении объем транзита из Казахстана и в Казахстан.

"Есть возможность поставки груза через Иран, через Вьетнам - транзитом через Владивосток, есть другие варианты. Мы готовы помочь в этом разобраться. Просто нашему правительству нужно начать работать, а не жить в альтернативной реальности. Я вчера весь день пытался достучаться до наших чиновников, кое-как добрался до одного, все объяснил, а он мне говорит, что это не их проблема, а грузоотправителей, КТЖ и так далее", - рассказал он.