По данным МНЭ РК, в Казахстане всего 0,6% населения инвестируют на рынке ценных бумаг. Для сравнения: в развитых странах – 40%, в Индии – 1,5%, в Китае – 10% в России – 8% жителей страны. В связи с этим министр экономического развития РК Тимур Сулейменов внёс пять предложений для реформирования финансового рынка Казахстана. Об этом министр заявил на VIII Конгрессе финансистов Казахстана, передаёт в пятницу, 16 ноября, пресс-служба МНЭ РК.
"За 10 месяцев 2018 года биржевой оборот составил 106 триллионов тенге. Львиная доля оборота приходится на ГЦБ или акции субъектов квазигосударственного сектора", – сказал Т. Сулейменов, почеркнув при этом "недостаток стратегических инвесторов" на рынке, комментируя уровень спроса на бумаги.
Министр, в частности, напомнил о новых мерах стимулирования фондового рынка путём 50% субсидирования купона по облигациям.
"С августа до 50 процентов мы готовы субсидировать, в случае если ставка купонная не превышает базовой ставки плюс пять процентов. Мы надеемся, что те, кто попадают на KASE, примерно в этот диапазон должны вписываться", – сказал министр.
И предложил пять направлений реформ национального финансового рынка с целью его оживления.
Во-первых, Сулейменов предлагает привлекать к приватизации казахстанских компаний физических лиц не только путём IPO. "Считаю что приватизация, которую проводит правительство, должна быть направлена не только на стратегических инвесторов, но и на розничных инвесторов в том числе. Это не должно быть народное IPO в понимании 2012-2014 годов, но, тем не менее, какой-то пакет акций наших стратегических активов должен быть предложен на внутреннем рынке казахстанскому розничному инвестору. Я думаю, к тем 100 тысячам розничных инвесторов, которые сейчас имеются, добавятся как минимум столько же, если мы правильно к этому подойдём", – сказал министр.
Во-вторых, Сулейменов считает, что стоимость кредитов в будущем будет только расти, поэтому беззалоговые механизмы привлечения средств будут особенно актуальны.
"Необходимо повышать финансовую грамотность. Мы должны показывать и финансовую, и коммерческую привлекательность. Можно долго говорить, правильный риск-ориентированный надзор или нет, правильно ли движение в сторону Basel 3 или нет. Но это факт – регулятор придерживается этого, это его право, он независим. Регулирование будет ужесточаться, это означает, что в общем и в целом, скорее всего, стоимость кредита будет расти. Поэтому альтернативный механизм, такой как IPO, выпуск облигаций, где нет залогов, вполне живой, вполне реализуемый и практичный с коммерческой точки зрения", – пояснил Сулейменов.
В-третьих, экономист считает, что все предприятия в форме акционерных обществ должны выступать эмитентами ценных бумаг.
"Требования к АО мы должны повышать. Корпоративное управление и в целом то, что АО налагает требование быть корпорацией и иметь акции не только у себя в полном владении, но и торговать ими. Мы должны продолжать в этом направлении", – заявил глава МНЭ.
В-четвёртых, по мнению Сулейменова, необходимо обеспечить доступ частных компаний к управлению активами ЕНПФ.
"Появление нескольких, помимо банков, стратегических долгосрочных инвесторов, на мой взгляд, является инструментальным, для того чтобы рынок заработал", – считает министр.
И наконец, министр призывает "определиться с KASE и МФЦА". "Нам придётся на непростой вопрос ответить: как будут две биржи у нас жить, как они будут друг с другом, возможно, конкурировать, возможно, делить наши рынки. Но без решения этого вопроса нам на системной основе, конечно, будет сложно рынок сложных бумаг в Казахстане развивать в целом и будет тяжело ожидать его хорошей практической отдачи для национальной экономики", – заключил Сулейменов.