/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 197,86 Пшеница 465,40
$ 389.94 € 433.5 ₽ 6.1
Погода:
+3Нур-Султан
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 197,86 Пшеница 465,40
Сулейменов озвучил предложения по реформированию финансового рынка РК
Сулейменов озвучил предложения по реформированию финансового рынка РК
Министр национальной экономики предлагает активнее вовлекать к участию на фондовом рынке физических лиц. 

16 Ноябрь 2018 17:10 740

Сулейменов озвучил предложения по реформированию финансового рынка РК

Фото: primeminister.kz

Новости

Сегодня
20:02

Число жертв тайфуна Хагибис в Японии возросло до 77 человек

Сегодня
19:44

Логистический центр стоимостью 6,1 млрд тенге построят в ВКО

Сегодня
19:28

Министры иностранных дел Казахстана и Кыргызстана обсудили подготовку к визиту Токаева в Бишкек

Сегодня
19:26

Евразийский банк продолжит сотрудничество только с рейтинговым агентством Moody’s

Сегодня
19:13

В 15 раз занизили доход организаторы шоу-бизнеса в Алматы

Сегодня
18:54

Нур-Султан и Хошимин обсудили вопросы расширения сотрудничества в рамках 9-й межправкомиссии

Сегодня
18:26

Нурлан Уранхаев о развитии столицы: «У нас сети отстают от выдачи земельных участков»

Сегодня
18:11

«Берекелі баспана»: когда в Нур-Султане стартует прием заявок

Сегодня
17:50

Касым-Жомарт Токаев обсудил перспективы казахстанско-чешских отношений с Радеком Вондрачеком

Сегодня
17:25

Эксперты рассказали о просрочках россиян по кредитным картам

Все новости

По данным МНЭ РК, в Казахстане всего 0,6% населения инвестируют на рынке ценных бумаг. Для сравнения: в развитых странах – 40%, в Индии – 1,5%, в Китае – 10% в России – 8% жителей страны. В связи с этим министр экономического развития РК Тимур Сулейменов внёс пять предложений для реформирования финансового рынка Казахстана. Об этом министр заявил на VIII Конгрессе финансистов Казахстана, передаёт в пятницу, 16 ноября, пресс-служба МНЭ РК.

"За 10 месяцев 2018 года биржевой оборот составил 106 триллионов тенге. Львиная доля оборота приходится на ГЦБ или акции субъектов квазигосударственного сектора", – сказал Т. Сулейменов, почеркнув при этом "недостаток стратегических инвесторов" на рынке, комментируя уровень спроса на бумаги. 

Министр, в частности, напомнил о новых мерах стимулирования фондового рынка путём 50% субсидирования купона по облигациям.

"С августа до 50 процентов мы готовы субсидировать, в случае если ставка купонная не превышает базовой ставки плюс пять процентов. Мы надеемся, что те, кто попадают на KASE, примерно в этот диапазон должны вписываться", – сказал министр.

И предложил пять направлений реформ национального финансового рынка с целью его оживления.

Во-первых, Сулейменов предлагает привлекать к приватизации казахстанских компаний физических лиц не только путём IPO. "Считаю что приватизация, которую проводит правительство, должна быть направлена не только на стратегических инвесторов, но и на розничных инвесторов в том числе. Это не должно быть народное IPO в понимании 2012-2014 годов, но, тем не менее, какой-то пакет акций наших стратегических активов должен быть предложен на внутреннем рынке казахстанскому розничному инвестору. Я думаю, к тем 100 тысячам розничных инвесторов, которые сейчас имеются, добавятся как минимум столько же, если мы правильно к этому подойдём", – сказал министр.

Во-вторых, Сулейменов считает, что стоимость кредитов в будущем будет только расти, поэтому беззалоговые механизмы привлечения средств будут особенно актуальны.

"Необходимо повышать финансовую грамотность. Мы должны показывать и финансовую, и коммерческую привлекательность. Можно долго говорить, правильный риск-ориентированный надзор или нет, правильно ли движение в сторону Basel 3 или нет. Но это факт  регулятор придерживается этого, это его право, он независим. Регулирование будет ужесточаться, это означает, что в общем и в целом, скорее всего, стоимость кредита будет расти. Поэтому альтернативный механизм, такой как IPO, выпуск облигаций, где нет залогов, вполне живой, вполне реализуемый и практичный с коммерческой точки зрения",  пояснил Сулейменов.

В-третьих, экономист считает, что все предприятия в форме акционерных обществ должны выступать эмитентами ценных бумаг. 

"Требования к АО мы должны повышать. Корпоративное управление и в целом то, что АО налагает требование быть корпорацией и иметь акции не только у себя в полном владении, но и торговать ими. Мы должны продолжать в этом направлении", – заявил глава МНЭ.

В-четвёртых, по мнению Сулейменова, необходимо обеспечить доступ частных компаний к управлению активами ЕНПФ. 

"Появление нескольких, помимо банков, стратегических долгосрочных инвесторов, на мой взгляд, является инструментальным, для того чтобы рынок заработал",  считает министр.

И наконец, министр призывает "определиться с KASE и МФЦА". "Нам придётся на непростой вопрос ответить: как будут две биржи у нас жить, как они будут друг с другом, возможно, конкурировать, возможно, делить наши рынки. Но без решения этого вопроса нам на системной основе, конечно, будет сложно рынок сложных бумаг в Казахстане развивать в целом и будет тяжело ожидать его хорошей практической отдачи для национальной экономики",  заключил Сулейменов.

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: