Сулейменов заявил, что базовая ставка в РК может сохраниться по дальнейшим решениям

1007

Основная причина заключается в высокой базе прошлого года.

Сулейменов заявил, что базовая ставка в РК может сохраниться по дальнейшим решениям Фото: inbusiness.kz

Национальный банк РК, вероятно, сохранит базовую ставку в рамках ближайших решений. Об этом рассказал председатель регулятора Тимур Сулейменов, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Исходя из наших прогнозов и складывающихся условий, мы уверены в достижении цели по инфляции в среднесрочном периоде, но для этого требуется поддержание, как мы уже говорили, умеренно жестких денежно-кредитных условий. В этой связи пространство для дальнейшего смягчения политики существенно ограничено. Сложившийся баланс факторов инфляции, текущая динамика роста цен и неопределенность параметров фискальной политики обусловливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений", - сказал Сулейменов на брифинге.

Он уточнил, что основная причина, по которой Нацбанк скорее всего не будет двигать ставку в рамках ближайших решений, заключается в высокой базе прошлого года и, как следствие, замедлении инфляции.

"Высокая база прошлого года, то есть (...) в начале года, в частности, в январе и феврале, инфляция доходила до 21,2%. Это база высокой инфляции по итогам февраля у нас полностью выйдет. Поэтому инфляции снижается с высоких значений гораздо легче, чем с более низких значений. Поэтому темпы роста инфляции, мы ожидаем, будут замедляться. Это значит нам надо быть осторожней. То есть не принимать это как данность на все оставшееся до конца года время", - добавил глава Нацбанка.

Он также отметил, что, так как сейчас правительство занято, с одной стороны, подготовкой документа о 6%-ном росте экономики, с другой стороны, министерство финансов переформатирует бюджет, Нацбанку крайне важно понимать фискальные параметры нашей бюджетной системы.

"Что будет, сколько будет доходов, сколько будет расходов, куда они будут направляться. До тех пор, пока эти планы до конца не сформулированы, нам очень сложно принимать решения о базовой ставке", - уточнил Тимур Сулейменов.

По его словам, он также не исключает определенных осложнений ведения бизнеса, хозяйств в связи с "очередными пакетами санкций, которые готовят в отношений наших ближайших партнеров"

"Поэтому это тоже фактор неопределенности, который мы учитываем в своем решении", - резюмировал Сулейменов.

Ранее сообщалось, что Национальный банк РК снизил базовую ставку до 14,75%.

Читайте по теме:

Прогноз по росту экономики Казахстана повышен до 3,5-4,5%

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться