/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 666,10
Сумма гособязательств проектов ГЧП равна сумме проектов – Сулейменов

Сумма гособязательств проектов ГЧП равна сумме проектов – Сулейменов

Что свидетельствует о низкой доле привлечения частных инвестиций. 

29 Октябрь 2018 13:20 482

Сумма гособязательств проектов ГЧП равна сумме проектов – Сулейменов

Данные проекты снижают нагрузку на бюджет, в основном в виде временной отсрочки выплат из бюджета. Об этом сегодня на правительственном часе в мажилисе сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

«Большинство реализуемых проектов требуют значительных выплат из бюджета. В этой связи необходим переход проектов ГЧП от количества к качеству и контроль лимитов государственных обязательств», – отметил министр. 

По словам Сулейменова, министерством ведётся работа по активизации МИО при планировании проектов ГЧП делать уклон на снижение вклада со стороны государства путём стимулирования частного партнёра компенсировать затраты, понесённые в ходе реализации проекта, не за счёт бюджетных средств, а за счёт собственной прибыли, полученной в ходе эксплуатации объекта ГЧП.

С целью перехода от количества проектов ГЧП к качеству МИО планируется внести изменения в программы развития территорий в части снижения целевого индикатора до трёх проектов ГЧП ежегодно, не предусматривающих увеличение гособязательств.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Сулейменов озвучил предложения по реформированию финансового рынка РК

Министр национальной экономики предлагает активнее вовлекать к участию на фондовом рынке физических лиц. 

16 Ноябрь 2018 16:36 812

Сулейменов озвучил предложения по реформированию финансового рынка РК

Фото: primeminister.kz

По данным МНЭ РК, в Казахстане всего 0,6% населения инвестируют на рынке ценных бумаг. Для сравнения: в развитых странах – 40%, в Индии – 1,5%, в Китае – 10% в России – 8% жителей страны. В связи с этим министр экономического развития РК Тимур Сулейменов внёс пять предложений для реформирования финансового рынка Казахстана. Об этом министр заявил на VIII Конгрессе финансистов Казахстана, передаёт в пятницу, 16 ноября, пресс-служба МНЭ РК.

"За 10 месяцев 2018 года биржевой оборот составил 106 триллионов тенге. Львиная доля оборота приходится на ГЦБ или акции субъектов квазигосударственного сектора", – сказал Т. Сулейменов, почеркнув при этом "недостаток стратегических инвесторов" на рынке, комментируя уровень спроса на бумаги. 

Министр, в частности, напомнил о новых мерах стимулирования фондового рынка путём 50% субсидирования купона по облигациям.

"С августа до 50 процентов мы готовы субсидировать, в случае если ставка купонная не превышает базовой ставки плюс пять процентов. Мы надеемся, что те, кто попадают на KASE, примерно в этот диапазон должны вписываться", – сказал министр.

И предложил пять направлений реформ национального финансового рынка с целью его оживления.

Во-первых, Сулейменов предлагает привлекать к приватизации казахстанских компаний физических лиц не только путём IPO. "Считаю что приватизация, которую проводит правительство, должна быть направлена не только на стратегических инвесторов, но и на розничных инвесторов в том числе. Это не должно быть народное IPO в понимании 2012-2014 годов, но, тем не менее, какой-то пакет акций наших стратегических активов должен быть предложен на внутреннем рынке казахстанскому розничному инвестору. Я думаю, к тем 100 тысячам розничных инвесторов, которые сейчас имеются, добавятся как минимум столько же, если мы правильно к этому подойдём", – сказал министр.

Во-вторых, Сулейменов считает, что стоимость кредитов в будущем будет только расти, поэтому беззалоговые механизмы привлечения средств будут особенно актуальны.

"Необходимо повышать финансовую грамотность. Мы должны показывать и финансовую, и коммерческую привлекательность. Можно долго говорить, правильный риск-ориентированный надзор или нет, правильно ли движение в сторону Basel 3 или нет. Но это факт  регулятор придерживается этого, это его право, он независим. Регулирование будет ужесточаться, это означает, что в общем и в целом, скорее всего, стоимость кредита будет расти. Поэтому альтернативный механизм, такой как IPO, выпуск облигаций, где нет залогов, вполне живой, вполне реализуемый и практичный с коммерческой точки зрения",  пояснил Сулейменов.

В-третьих, экономист считает, что все предприятия в форме акционерных обществ должны выступать эмитентами ценных бумаг. 

"Требования к АО мы должны повышать. Корпоративное управление и в целом то, что АО налагает требование быть корпорацией и иметь акции не только у себя в полном владении, но и торговать ими. Мы должны продолжать в этом направлении", – заявил глава МНЭ.

В-четвёртых, по мнению Сулейменова, необходимо обеспечить доступ частных компаний к управлению активами ЕНПФ. 

"Появление нескольких, помимо банков, стратегических долгосрочных инвесторов, на мой взгляд, является инструментальным, для того чтобы рынок заработал",  считает министр.

И наконец, министр призывает "определиться с KASE и МФЦА". "Нам придётся на непростой вопрос ответить: как будут две биржи у нас жить, как они будут друг с другом, возможно, конкурировать, возможно, делить наши рынки. Но без решения этого вопроса нам на системной основе, конечно, будет сложно рынок сложных бумаг в Казахстане развивать в целом и будет тяжело ожидать его хорошей практической отдачи для национальной экономики",  заключил Сулейменов.

 

МНЭ РК запретит торговым сетям брать бонусы за продвижение социально значимых товаров

Данная мера защиты потребителя отражена в проекте законопроекта по развитию предпринимательской и торговой деятельности.

29 Октябрь 2018 18:26 1013

МНЭ РК запретит торговым сетям брать бонусы за продвижение социально значимых товаров

В Казахстане готовят законопроект по развитию предпринимательской и торговой деятельности, который предусматривает запрет на применение торговыми сетями ретробонусов  на социально значимые товары, пишет Интерфакс со ссылкой на заявление министра национальной экономики Тимура Сулейменова.

Речь идёт о 19 товарах, к которым система ретробонсусов применяться не будет. 

"Мы инициировали запрет на применение ретробонусов торговыми сетями. Ретробонусы – это когда ты подписываешь договор, в соответствии с которым, когда твой товар продался, ты определенный процент от этого товара платишь магазину, магазинной сети. Это, с одной стороны, хорошо, потому что магазин продвигает, ставит (товар. – ИФ-К) на более выгодные места и даёт тебе приоритетное место для торговли, но, с другой стороны, по социально значимым товарам это перекладывается на потребителей", – сказал он журналистам в понедельник в Астане.

Речь идёт о разрабатываемом законопроекте по развитию предпринимательской и торговой деятельности.

Законопроект, как ожидают в МНЭ РК, войдёт на этой неделе в мажилис Парламента, и до конца года будет подписан главой государства.

Подписка на новости: