Свежий урожай: как будут стабилизировать цены на овощи?

804

Рост цен на социальные значимые продукты с начала года и по 14 мая остается на уровне 0,3%.

Свежий урожай: как будут стабилизировать цены на овощи? Фото: inbusiness.kz

В субботу, 18 мая, на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина была обсуждена ценовая ситуация на социально значимые продукты питания (СЗПТ), передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

На прошедшей неделе средний индекс цен на СЗПТ оставался стабильным. Данная динамика сохраняется уже третью неделю подряд. Таким образом, рост цен на социальные значимые продукты с начала года и по 14 мая остается на уровне 0,3%.

За неделю средняя цена на капусту по стране снизилась на 3,6%, но сохраняется небольшой рост цен на морковь, картофель и лук. В Туркестанской области продолжается сбор первого урожая капусты, с поля ее продают от 20 тенге за кг. Как отметила на совещании первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, со стороны других регионов спрос на свежий урожай очень низкий. При этом средневзвешенная цена на этот овощ на прилавках составляет 154 тенге за кг. МТИ обратилось к регионам с требованием проработать вопрос закупки свежего овоща из Туркестанской области.

На выходных уже начинаются поставки первых партий импортного молодого лука из Узбекистана. Ценовой диапазон на узбекский овощ составляет 62-71 тенге за кг. Согласно контрактам, первые партии уйдут в ЗКО, Костанай и Кызылорду. В целом заявки на поставку нового импортного урожая пока подали всего 10 регионов.

"Всем акиматам в течение следующей недели необходимо завершить работу по контрактации свежего урожая. Импортного или казахстанских производителей – на ваш выбор. И тем самым стабилизировать цены на овощную группу товаров", – подвел итоги совещания Серик Жумангарин.  

Читайте по теме:

Какую цену платят казахстанцы за мясо

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться