/img/tv1.svg
RU KZ
Свиноводческая отрасль РК имеет потенциал нарастить экспорт свинины в Китай

Свиноводческая отрасль РК имеет потенциал нарастить экспорт свинины в Китай

Потенциал наращивания экспорта свинины оценивается в пределах 780-1100 млн долл. США, в основном на рынок Китая.

05 Август 2020 19:28 1086

Свиноводческая отрасль РК имеет потенциал нарастить экспорт свинины в Китай

5 августа под руководством министерства торговли и интеграции РК состоялся онлайн-семинар по вопросам развития свиноводческой отрасли Казахстана с участием представителей крупной швейцарской компании SUISAG, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметил в своей приветственной речи вице-министр торговли и интеграции РК К. Торебаев, сегодняшняя встреча является одним из мероприятий в реализацию достигнутых договоренностей по итогам встречи 22 ноября 2019 г. главы государства с президентом Швейцарии Ули Маурером.

При этом важно отметить, что в целом семинар прошел в рамках организации и подготовки казахстанской отрасли свиноводства к выходу прежде всего на рынок КНР.

Также на семинаре выступили чрезвычайный и полномочный посол РК в Швейцарии Бакаев Алибек Асетович, генеральный директор АО «ЦРТП QazTrade» Абенов Арман Даулетович и представитель министерства сельского хозяйства РК.

Как отметил А. Абенов, сотрудничество со Швейцарией является одним из наиболее перспективных направлений для нас.

Потенциал наращивания экспорта свинины оценивается в пределах 780-1100 млн долл. США, в основном на рынок Китая.

Важно, что для отрасли значимым стало подписание в сентябре прошлого года протокола с Государственным таможенным управлением КНР по требованиям к экспорту замороженной свинины в Китай, также был согласован и ветеринарный сертификат, ожидается включение казахстанских свиноводческих предприятий в реестр Главного таможенного управления КНР.

В начале июня текущего года МСХ РК направило в ГТУ КНР обновленный список 34 казахстанских предприятий (30 мясоперерабатывающих и 4 свиноводческих).

Другим, не менее важным продвижением, стало получение в мае т. г. сертификата Международного эпизоотического бюро о том, что Казахстан признан страной, свободной от классической чумы свиней.

Таким образом, на сегодня создана вся необходимая база для экспорта замороженной свинины на такой крупный рынок, как Китай.

В ходе семинара представитель компании SUISAG г-н Маттео Эппли рассказал представителям казахстанской свиноводческой отрасли об имеющихся возможностях экспорта свинины в Китайскую Народную Республику, имеющихся препятствиях и барьерах, а также вопросах сертификации и иных возможностях наращивания экспорта. Кроме того, г-н Эппли поделился опытом Швейцарии в части развития свиноводческой деятельности и текущими достижениями.

Он также представил свои рекомендации по развитию свиноводческой отрасли в Казахстане. Такими, как:

  • увеличение производительности с лучшим уровнем здоровья животных (рост производительности), использование технологии искусственного осеменения (на данный момент центр  по ИО отсутствует) и внедрение генетики;
  • улучшение имеющегося свиного поголовья (выпуск +50%);
  • поддержка производства путем обмена знаниями, обучения и развития инфраструктуры ;
  • подготовка нового поколения специалистов совместно с казахстанскими университетами;
  • создание новых ферм с новым поголовьем.

В настоящее время пилотный проект компании по проведению обучающего семинара для свиноводов Казахстана с фокусом на вопросы  генетики, искусственного осеменения и здоровья  представлен правительству РК. В качестве предложения также прозвучала необходимость создания Казахстанского центра свиноводства (по модели Швейцарии)

Участие в семинаре приняли порядка 20 казахстанских предприятий. Семинар был организован министерством торговли и интеграции РК, посольством РК в Швейцарии, соорганизаторами выступили  АО «ЦРТП QazTrade», МСХ РК и торговое представительство посольства Швейцарии в Казахстане.

Из-за дефицита свинины в КНР стоимость мясной продукции в мире подорожает до 5%

До 5% подорожает стоимость мясной продукции в мире, соответственно, и в Казахстане.

18 Октябрь 2019 22:58 2705

Рост цен отечественные эксперты связывают с резким увеличением импорта мяса Китаем. Дело в том, что рынок Поднебесной испытывает дефицит свинины. Напомним, что из-за вспышки африканской чумы китайским фермерам пришлось истребить до 200 млн голов этих животных.

Вследствие этого для многих мировых производителей, в том числе и для Казахстана, мясо стало перспективным продуктом для экспорта в КНР.

Экспорт свинины из РК в КНР: подписаны важные документы

За 7 месяцев текущего года товарооборот продукцией АПК между нашими странами вырос на 24,5% и составил 297 млн долл. 

25 Сентябрь 2019 18:38 2516

Сегодня во исполнение поручения Главы государства по наращиванию экспортного потенциала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева провела встречу с Заместителем Министра Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Ван Лин Цзюнь, сообщает пресс-служба МСХ РК.

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения доступа казахстанских товаров на рынок КНР, а также подписаны важные документы для экспорта нашей продукции. Это Меморандум в области карантина растений и протокол по требованиям на экспорт свинины из РК в КНР, сообщила пресс-служба МСХ РК.

В целях развития торговли между РК и КНР, а также в реализацию мероприятий Дорожной карты, подписанной между ГТУ КНР и МСХ РК в ноябре 2018 года в г. Шанхай между ведомствами проводится работа по согласованию требований на экспорт казахстанской продукции в Китай. Из 14 пунктов Дорожной карты уже выполнены 6 пунктов. Всего подписано 18 протоколов, что позволило увеличить товарооборот между нашими странами.

Так, за 7 месяцев текущего года товарооборот продукцией АПК между нашими странами вырос на 24,5% и составил 297 млн долл. При этом, экспорт казахстанской продукции АПК в КНР вырос на 41% в денежном выражении и составил 196 млн долл.

В топ-10 продукции входят зерновые (пшеница, ячмень), мука, растительное масло и семена масличных, хлопковое волокно, кормовые культуры, кондитерские изделия. Перспективными продуктами являются мясо, мясная и молочная продукция, соя, кукуруза. Казахстанская сельскохозяйственная продукция очень ценится в Китае за высокое качество, экологичность и натуральность.

Получение доступа для казахстанской продукции на рынок Китая имеет важное значение не только для увеличения торгового оборота, а также для привлечения китайских инвестиций в переработку сельхозпродукции на территории Казахстана.