Десятки миллиардов тенге задолжали коммунальные компании карагандинским предпринимателям. Среди злостных должников, объявивших о процедуре реабилитации и своей неплатежеспособности, - несколько коммунальных предприятий Балхаша и Темиртау. По словам экспертов, долги квазигосударственные компании не выплачивают более чем по 200 договорам. Почему работать через госзакуп для бизнеса стало большим риском, выяснял корреспондент Atameken Business.
Сто раз перепроверить прежде, чем участвовать в госзакупках советует директор компании по поставке энергооборудования Владимир Барамыко. Выплаты от темиртауской коммунальной компании "Окжетпес Т" предприниматель так и не получил. Квазигосударственное предприятие через суд начало процедуру реабилитации, в результате свои деньги не получили сотни компаний.
"Мы продали товар, дали им. Они за счет нашего товара осуществляют деятельность. По сути, мы выступаем спонсорами, если по-простому рассматривать, то мы спонсоры государства. Но государство нам не дает отсрочки по налогам, либо не списывает эту сумму", - рассказывает предприниматель Владимир Барамыко.
Долг компании перед подрядчиками сегодня составляет порядка 15 миллиардов тенге. Погашать "астрономические" суммы коммунальщик планирует до 2030 года, и то - если не продлит сроки реабилитации.
"Финансовая ситуация "Окжетпес-Т" ухудшилась изначально из-за изношенности сетей в Темиртау. Износ составлял порядка 70-80%. Что приводило к потерям. Более того в 2023 году в связи с недогревом теплоносителя был произведен перерасчет потребителям", - сообщила начальник юридического отдела ТОО "Окжетпес-Т" Александра Гринькова.
Юристы уверяют, система госзакупок для бизнеса уже давно стала повышенной зоной риска. Поставщики не получают оплату за уже выполненные работы. О процедуре реабилитации объявили и коммунальные предприятия Балхаша — "Балхаш Су" и "Балхаш Жылу". Оплаты нет более чем по 200 договорам.
"Вот по Балхаш су мы посмотрели 170, там Балхаш Жылу 45 договоров, по другим есть субъектам это все субъекты естественных монополий, в основном это с госучастием. И мы хотим призвать государство, чтобы оно само выполняло свои же требования", - сказал заместитель директора РПП Карагандинской области Азамат Даненбаев.
В ловушку госзакупок попали и четыре предпринимателя, занимающиеся школьным питанием. Даже после победы предпринимателей в суде организаторы конкурсов вместо пересмотра итогов объявляют новые торги. Игнорируя даже решение суда.
"Организаторы конкурса по школьному питанию, проиграв суд, просто объявляют новую процедуру, пользуясь лазейкой в законе. В итоге судебное решение фактически не исполняется, а бизнес, доказавший свою правоту в суде, остается ни с чем", - говорит адвокат Жанна Коноржевская.
Только персональная ответственность чиновников и руководителей квазигосударствнных компаний может стать гарантом для бизнеса в госзакупках, уверены более опытные предприниматели. Предприниматель Николай Абт на собственном опыте убедился: работать с госорганом – значит работать в убыток.
"Пока мы выигрываем суд, доказывая, что наш светильник более качественный, поэтому он меньше потребляет. Но пока мы судились, тот, кого признали победителем, он уже поставил продукцию, ему уже заплатили, и решение суда уже ни на что не влияет", - сказал предприниматель Николай Абт.
По мнению экспертов, если правила работы через госзакупки не изменятся, число пострадавших компаний будет только расти. Предприниматели требуют не только возврата своих денег, но и пересмотра самой системы, где поставщик будет уверен в гарантированной оплате.
Читайте по теме:
Коммунальщики вернут актюбинцам 24 млн тенге за отопление