Таджикистан не может принять всех афганских беженцев

Таджикистан не может принять всех афганских беженцев

02 Сентябрь 2021 13:18 807

Таджикистан не может принять всех афганских беженцев
Страна ждет помощи от международных организаций в организации их приема. 

У Таджикистана нет возможности принять большое количество афганских беженцев, заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода во время встречи с главой представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Мулугетом Зевди, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на МВД республики.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об укреплении сотрудничества в области работы с беженцами и ищущими убежища из Афганистана и оптимальных путей защиты этой уязвимой группы и оказания им помощи.

Так, по словам министра, для строительства лагерей власти Таджикистана выделили 70 га земли для приема беженцев в районах Джайхун, Шаартуз, Фархор, Ш. Шохин и в Горно-Бадахшанской автономной области для строительства соответствующей инфраструктуры.

"Однако за 20 лет ни одна международная организация не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища. В связи с этим в Таджикистане нет возможности принять большое количество беженцев и лиц, ищущих убежища", – посетовал таджикский министр.

Он отметил, что для ремонта и реконструкции временного центра приема и регистрации беженцев и ищущих убежища, расположенного в сельском джамоате "Пяндж" района Джайхун Хатлонской области, и создания благоприятных условий для приема и размещения беженцев, ищущих убежища, в первую очередь требуется помощь главы представительства верховного комиссара ООН.

Министерство внутренних дел, как субъект приема беженцев, принимает, обучает и регистрирует их, проверяет на коронавирус, проводит с ними индивидуальные беседы, устанавливает их личности, чтобы в Таджикистан под видом беженцев не проникли члены террористических организаций.

"Правоохранительные органы готовы сотрудничать с представительством Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане в рамках законодательства", – подчеркивается в сообщении.

Рахимзода также сообщил, что за последние 15 лет республика приняла 15 тысяч беженцев, а в настоящий момент у афганской границы находится порядка 80 семей, которые желают получить убежище за рубежом.

Министр также заметил, что политическая неопределенность и крайне негативная гуманитарная ситуация в Афганистане может вылиться в рост террористических угроз, увеличение потока контрабанды оружия и наркотрафика. Это несет опасность не только для безопасности стран Центральной Азии, но и всего мирового сообщества.

Военный эксперт, завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев ранее в интервью "Sputnik Таджикистан" отметил, что массовый поток беженцев из Афганистана окажется критичным для стран Центральной Азии и России.

"С учетом их большей радикализации, чем в странах ЦА, это может привести к попытке смены светской власти, например, в Таджикистане. Тогда возможно повторение гражданской войны в республике", – сказал он.

Евсеев также не исключил дестабилизацию Кыргызстана через Таджикистан.

Напомним, ранее США направили запрос в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан с просьбой о помощи в размещении 9 тысяч беженцев из Афганистана, которые помогали Штатам. Безусловно, все выводимые специалисты из Афганистана либо сотрудники спецслужб, либо их доверенные лица, либо люди, которые взаимодействовали с ними. 

Между тем некоторые аналитики считают, что основной угрозой для стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, являются не выход талибов к их рубежам, а именно те самые толпы беженцев, которые США просят приютить, дабы спасти от расправы.

"Можно с полной уверенностью утверждать, что не менее трети из них будут "засланными казачками" тех же американских спецслужб, рекрутерами радикальных группировок, профессиональными провокаторами и прочим отребьем, которое тут же примется за подрывную деятельность", – рассказал "Sputnik Таджикистан" ветеран КГБ на условиях анонимности.

А глава Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в интервью "Sputnik Таджикистан" заметил, что если афганских беженцев будет несколько десятков тысяч, то вряд ли какая-либо центральноазиатская республика сможет такое количество переселенцев пристроить и благоустроить. 

"У них и своих проблем хватает, в том числе и в гуманитарной, и в социальной сфере", – резюмировал российский политолог.

Как уже сообщил inbusiness.kz, Туркменистан приступил к укреплению своей границы с Афганистаном.

Казахстан должен готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий, заявил вчера, выступая с посланием, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, имея в виду нынешнюю ситуацию в Афганистане. 

"Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий", – сказал Токаев.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

karagandinskij-uchenyj-stroitelstvo-aes-v-kazahstane-process-neizbezhnyj

deficit-mest-v-shkolah-mozhet-dostich-1-mln

kartofel-v-kazahstane-podeshevel-luk-dorozhaet

bezopasny-li-nashi-shkoly-tochka-zreniya

pochti-300-tysyach-kostanajcev-poluchili-pervyj-komponent

загрузка

×