Особым спросом в Западно-Казахстанской области пользуются тайпакские арбузы.
Сочная ягода, выращиваемая на полях Акжайыского района, стала настоящим брендом региона, пишет 24.kz.
Местные арбузы и дыни спеют поздно, но разлетаются с прилавков моментально. Климатические условия в Приуралье не совсем подходят для выращивания бахчевых. Возможно, поэтому не так много аграриев рискуют заняться возделыванием этих культур.
Тайпакские арбузы и дыни созревают долго, зато их вкус отличается от южных аналогов. Так как местные бахчеводы не используют никаких добавок, доставляя на прилавки натуральный и свежий продукт.
"Арбузы и дыни я начал сажать в 2004 году. С тех пор постоянно этим занимаюсь. У нас в округе для многих это стало семейным бизнесом. В общем, где-то 150 семей возделывают бахчевые культуры. За счёт этого и живут. Наши тайпакские арбузы известны во всей области", – отметил глава крестьянского хозяйства Нурлан Даулетов.
Местным бахчеводам, конечно, трудно конкурировать с южными сельхозпроизводителями. Но аграриям Алмалинского сельского округа, где выращивают тайпакские арбузы, повезло с месторасположением. Арбузные поля находятся прямо между Атырау и Уральском. Это выгодно для реализации продукции. На полях всегда находится работа для местного населения.
Из 50 бахчеводческих хозяйств области 40 находится в Алмалинском округе. И дело не только в плодородной почве. В округе практически во всех хозяйствах внедрены влагосберегающие технологии.