DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Телеканалу Атамбаева не удалось оспорить в суде арест имущества

Телеканалу Атамбаева не удалось оспорить в суде арест имущества

В суде отметили, что по закону вынесенное решение можно обжаловать в течение трех дней.

16 Август 2019 09:15 562

Телеканалу Атамбаева не удалось оспорить в суде арест имущества

Новости

Все новости

Первомайский районный суд Бишкека отказал в рассмотрении жалобы юристов телеканала "Апрель", принадлежащего экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, на действия следователей МВД, наложивших арест на имущество телекомпании, сообщает Интерфакс со ссылкой на канцелярию суда.

"Суд, выслушав доводы сторон, оставил жалобу без удовлетворения", – сказал сотрудник районного суда.

В суде отметили, что по закону вынесенное решение можно обжаловать в течение трех дней.

7 августа в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека спецназ группы "Альфа" ГКНБ Кыргызстана предпринял попытку силового задержания Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. Один спецназовец умер от огнестрельного ранения в грудь. Шестеро сотрудников "Альфы" были взяты в заложники и отпущены на следующий день.

Столкновения продолжились 8 августа при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Кыргызстана.

8 августа вечером милиция применила спецсредства для разгона около 1,5 тыс. сторонников Атамбаева, собравшихся в центре Бишкека.

За два дня столкновений в селе Кой-Таш и Бишкеке пострадали 170 человек, 79 из них – сотрудники правоохранительных органов.

Атамбаев решением суда был арестован и помещен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. На его имущество, в том числе телеканал "Апрель", был наложен арест.

Сообщалось, что он подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время событий 7-8 августа. Ему также предъявлены обвинения в коррупции вокруг модернизации ТЭЦ Бишкека и поставок угля на столичную теплоцентраль.

Помимо этого, Атамбаев подозревается в незаконном обогащении и легализации преступных доходов и организации коррупции при выдаче лицензий в горнодобывающей отрасли.

В числе других предъявленных обвинений Атамбаеву значатся незаконная передача в собственность здания "Форум" в Бишкеке, где расположена штаб-квартира основанной экс-президентом Социал-демократической партии и работает принадлежащий ему телеканал "Апрель", а также незаконное приобретение земельного участка в селе Кой-Таш под Бишкеком.

Еще одним уголовным делом, по которому Атамбаев проходит в качестве подозреваемого, является незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Киргизские НПО требуют от властей снять арест с телеканала Атамбаева

"Мы призываем внимание президента Жээнбекова к этому решению, которое навсегда запишется в истории нашей страны как фатальная ошибка власти".

10 Август 2019 15:48 793

Киргизские НПО требуют от властей снять арест с телеканала Атамбаева

Неправительственные организации Кыргызстана, в том числе Независимый союз журналистов, требуют от президента республики Сооронбая Жээнбекова возобновления вещания телеканала "Апрель", принадлежащего экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, передает Интерфакс.

"Сегодня нет острой необходимости арестовывать имущество "Апреля", поскольку обвиняемый находится под стражей в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Считаем меру пресечения с арестом имущества телеканала и приостановлением его деятельности чрезмерной и неоправданной, а в соответствие с Конституцией любые отграничения должны отвечать законной цели и быть им соразмерными. В этой связи мы требуем снятия ареста и возобновления вещания телеканала", – говорится в совместном заявлении организаций, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

В нем подчеркивается, что неправительственные организации "категорически против такого шага со стороны власти". "Мы призываем внимание президента Жээнбекова к этому решению, которое навсегда запишется в истории нашей страны как фатальная ошибка власти", – говорится в заявлении.

"В такое время всем нам нужны абсолютно разные СМИ, зачастую с противоположными позициями на происходящее в стране. Наша страна всегда отличались плюрализмом мнений, плюрализмом СМИ", – отмечается в обращении, под которым подписались около 10 неправительственных организаций.

7 августа в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ "Альфа" Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана предпринял попытку силового задержания экс-президента, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства.

Столкновения продолжились в четверг при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Кыргызстана. Всего за два дня в селе Кой-Таш пострадали более 100 человек, один спецназовец погиб.

Вечером в четверг милиция применила спецсредства для разгона около 1,5 тыс. сторонников Атамбаева, собравшихся в центре Бишкека. Были задержаны более 40 правонарушителей, четыре человека были госпитализированы.

По данным Минздрава Кыргызстана, во время столкновений сторонников Атамбаева с сотрудниками правоохранительных органов пострадали 136 человек, 14 из них продолжают получать лечение.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев сообщил агентству, что экс-президент Кыргызстана решением суда арестован до 26 августа. По словам адвоката, Атамбаев подозревается в коррупции по делу о незаконном освобождении в 2013 году "криминального авторитета" Азиза Батукаева.

В пятницу на имущество Атамбаева был наложен арест, деятельность телеканала "Апрель" приостановлена.

27 июня парламент Кыргызстана принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генпрокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против Атамбаева.

В Кыргызстане арестовали имущество Атамбаева и телеканал "Апрель-ТВ"

В рамках досудебного производства будут допрошены сторонники Атамбаева.

10 Август 2019 02:03 653

В Кыргызстане арестовали имущество Атамбаева и телеканал "Апрель-ТВ"

Фото: sputniknews.kz

Суд Кыргызстана наложил арест на имущество экс-президента Алмазбека Атамбаева, арестован телеканал "Апрель", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

"В рамках досудебного производства по решению суда наложен арест на имущество Атамбаева. Решением суда наложен арест на имущество АО "Медиа-Форум" и телевидения "Апрель ТВ", – заявил представитель МВД.

В МВД отметили, что в рамках досудебного производства будут допрошены сторонники Атамбаева.

"Форум" – офисное здание в Бишкеке, где расположены штаб-квартира основанной Атамбаевым Социал-демократической партии (СДПК) и принадлежащий экс-президенту телеканал "Апрель".

Ранее в пятницу на допрос в МВД Кыргызстана в качестве свидетелей были вызваны депутаты парламентской фракции СДПК Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина, а также бывший депутат парламента республики Равшан Жээнбеков.

Член политсовета СДПК Фарид Ниязов в четверг был задержан по уголовному делу о захвате заложников в доме Атамбаева в селе Кой-Таш. Вместе с ним также был задержан начальник Народного штаба Кыяс Смалиев. Другой член СДПК Кундуз Жолдубаева, которую допросили два раза в течение суток, проходит по данному делу в качестве свидетеля. Все вышеперечисленные сторонники Атамбаева входят в созданный в конце июня в его поддержку Народный штаб.

В МВД для допроса также был вызван сын экс-президента Кыргызстана Сейитбек Атамбаев.

Ситуация в Кыргызстане была дестабилизирована 7 августа, когда в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ "Альфа" ГКНБ Кыргызстана предпринял попытку силового задержания экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. В итоге ранения и травмы получили 79 человек, один спецназовец скончался от огнестрельного ранения.

Столкновения продолжились в четверг в результате новой попытки спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Кыргызстана. Всего за два дня в селе Кой-Таш пострадали около 100 человек.

Вместе с тем в минувший четверг милиция применила спецсредства для разгона сторонников Атамбаева, прибывших на центральную площадь Бишкека и к зданию парламента Кыргызстана. Около 1,5 тыс. митингующих были вытеснены из центра киргизской столицы сотрудниками МВД с использованием свето-шумовых гранат и слезоточивого газа.

В ночь на пятницу в Бишкеке задержаны более 40 правонарушителей, четыре человека были госпитализированы.

Всего, по данным Минздрава Кыргызстана, в столкновениях в киргизской столице и ее пригородах 7-8 августа пострадали 132 человека, 20 человек остаются в больнице.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев сообщил, что экс-президент Кыргызстана решением суда арестован до 26 августа. По словам адвоката, Атамбаев подозревается в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

27 июня парламент Кыргызстана принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генпрокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

Подписка на новости: