RU KZ
«Тенгизшевройл»: что делает бизнес в борьбе с COVID-19

«Тенгизшевройл»: что делает бизнес в борьбе с COVID-19

21 Май 2020 19:04 1170

«Тенгизшевройл»: что делает бизнес в борьбе с COVID-19
ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) одним из первых включилось в борьбу с распространением коронавируса в Атырауской области и оказало спонсорскую помощь на общую сумму 4,6 миллиона долларов.

В пандемию коронавируса многим странам, компаниям и людям пришлось за считанные дни учиться жить и работать по-новому. Вирус, который изначально почти никто не воспринимал всерьёз, за несколько недель перестроил как общественное сознание, так и многие бизнес-процессы - началась эпоха самоизоляции, удаленной работы и образования, онлайн-торговли и бесконтактной доставки. В это же время особое внимание начали уделять системе здравоохранения и заговорили о том, что благоразумное поведение каждого человека влияет на то, как скоро закончится пандемия.

На волне популярности обсуждения коронавируса COVID-19 как события, которое полностью изменит человеческое поведение на ближайшие годы и, особенно, паттерны потребления, во главу угла выходит тема ответственности. Начиная от личной ответственности каждого человека за соблюдение правил самоизоляции и следование всем рекомендациям ВОЗ, и заканчивая решимостью правительства принимать порой непростые решения для предотвращения коллапса всей системы здравоохранения.

Отдельным пунктом стала ответственность бизнеса. Для предприятий, которые продолжают функционировать в режим ЧП, очень важен вопрос обеспечения безопасности труда, а также защиты здоровья не только персонала, но и общества в целом.

Так, например ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), одним из первых включилось в борьбу с распространением коронавируса в Атырауской области и оказала спонсорскую помощь на общую сумму 4,6 миллионов долларов.

В конце марта 2020 года компания закупила и передала медицинские средства и оборудование на общую сумму 1,3 млрд тенге. Это защитные одноразовые костюмы для медработников, маски, респираторы, реанимационное и респираторное оборудование, реанимобиль и две кареты скорой помощи, тепловизоры, обеззараживающие средства, контейнеры для транспортировки биологических материалов.

Атыраускому департаменту контроля качества товаров и услуг (СЭС) были предоставлены один термосканер и восемь пирометров. Для справки: как термосканеры, так и пирометры используются для моментального бесконтактного измерения температуры, но термосканеры могут работать сразу на несколько человек, поэтому они незаменимы в местах скопления людей, а действие пирометров направлено на одного человека.

В первой декаде апреля 2020 года отделу по чрезвычайным ситуациям ДЧС Атырауской области были доставлены все необходимые средства для безопасной работы, а именно защитные средства (медицинские маски и перчатки), пирометры и антисептики для обработки рук.

В это же время в акимат Жылыойского района Атырауской области компанией ТШО были доставлены антибактериальные растворы для обработки улиц и антисептики для обеззараживания кожи рук, пять тепловизоров, 10 тысяч медицинских масок, защитные очки, одноразовые комбинезоны и перчатки.  

Не менее важным стало приобретение оборудования, способного максимально быстро и эффективно выявлять коронавирус. С этой целью Атыраускому филиалу «Национальный центр экспертизы» (АНЦЭ) было доставлено оборудование и сопутствующие материалы для тестирования людей на наличие COVID-19. Общая сумма безвозмездно передаваемого оборудования составила около 500 млн тенге. 

Данный прибор – амплификатор с оптической системой Rotor-Gene 6000, произведенный в Австралии, позволяет с высокой точностью и скоростью делать анализ ПЦР (полимерно-цепной реакции), позволяющий выявлять большое количество вирусов, в том числе, коронавирус. Вместе с тем ТШО также безвозмездно передал АНЦЭ все необходимые для работы оборудования реагенты, термоконтейнеры для проб, защитные костюмы и средства для медиков, антибиотики, а также транспорт для круглосуточного передвижения персонала и проб.

Напомним, что раннее и точное выявление заражённых коронавирусом позволяет многократно сократить его распространение благодаря своевременной изоляции и лечению, так как по разным данным, как минимум в одном из пяти случаев болезнь протекает бессимптомно, при этом человек может являться носителем и передатчиком вируса.

Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл»:

«Социальная ответственность для ТШО – один из самых важных принципов при принятии любого решения, поэтому с самого начала режима ЧП мы начали действовать. Конечно, как и для любой организации для нас важен нормальный ритм жизни и работы, поэтому мы сфокусировали свои усилия не только на обеспечении защиты каждого из наших сотрудников, но и на помощи тем, кто каждый день своим трудом спасает тысячи из нас от риска заражения.

От лица всей нашей компании я хочу поблагодарить всех, кто участвует в борьбе с коронавирусом, и надеюсь, что сделанный нами вклад в эту борьбу поможет преодолеть распространение коронавируса в Атырауской области.

В завершение я хотел бы добавить, что соблюдение обязательной социальной дистанции и необходимая самоизоляция - это не повод отдаляться друг от друга. Наоборот, от объединения наших усилий, зависит, как скоро мы сможем начать жить без опасения заражения. Поэтому я надеюсь, что «Тенгизшевройл» сможет мотивировать другие компании также внести свой вклад в победу над пандемией».