RU KZ
Тлеуберди пообещал взять на контроль ситуацию с приостановлением деятельности ряда НПО

Тлеуберди пообещал взять на контроль ситуацию с приостановлением деятельности ряда НПО

26 Январь 2021 20:00 1072

Тлеуберди пообещал взять на контроль ситуацию с приостановлением деятельности ряда НПО
Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди "обещал взять данный вопрос на свой контроль".

Вопрос о приостановлении деятельности некоторых НПО рассмотрен на заседании консультативно-совещательного органа (КСО) "Диалоговая площадка по человеческому измерению" при МИД Казахстана, сообщила во вторник пресс-служба внешнеполитического ведомства, передает Интерфакс.

"На заседании выступил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис с информацией о приостановлении деятельности некоторых НПО по решению налоговых органов РК. По итогам обсуждения КСО рекомендовал данным организациям обратиться в вышестоящие инстанции налоговых органов и обжаловать решение", – говорится в сообщении.

Вместе с тем заместитель премьер-министра – глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди "обещал взять данный вопрос на свой контроль", отмечается в сообщении.

Ранее, во вторник, Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ) сообщило, что районное управление госдоходов Алматы приостановило деятельность правозащитной организации на три месяца за якобы имеющиеся нарушения в предоставлении информационных справок по формам 017, 018 (получение денег из-за рубежа и на что израсходованы средства). КМБПЧ также оштрафовано на 200 МРП по каждому из четырех протоколов. МРП – месячный расчетный показатель, в настоящее время составляет 2917 тенге.

В КМБПЧ также сообщили, что в ноябре 2020 года около 15 правозащитным и медийным НПО Казахстана были выставлены претензии налоговых органов "в связи с ошибками при предоставлении специальных форм, придуманных для неправительственных организаций, получающих поддержку от иностранных доноров".

В этой связи в КМБПЧ пояснили, что разночтения в информационных справках возникли "из-за постоянно пикирующего вниз курса национальной валюты". "При этом в двух случаях – при получении грантов от офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев для оказания помощи лицам, ищущим убежище и без гражданства, бюро вообще не должно было заполнять эти формы, так как данное соглашение является межправительственным. Но поскольку правозащитная организация решила быть открытой во всем, то заполнила и эти формы", – заметили правозащитники.