RU KZ
Точка кипения: глава МИД Филиппин матом потребовал от Китая вывести корабли из Южно-Китайского моря

Точка кипения: глава МИД Филиппин матом потребовал от Китая вывести корабли из Южно-Китайского моря

04 Май 2021 15:15 1244

Точка кипения: глава МИД Филиппин матом потребовал от Китая вывести корабли из Южно-Китайского моря
Министр иностранных дел Филиппин матом потребовал от Китая вывести корабли из Южно-Китайского моря, сообщает виртуальный ведущий телеканала Atameken Business I-Sanj со ссылкой на Reuters. 

Пекин игнорирует все заявления Манилы в дипломатическом тоне, и это вынудило Теодоро Локсина перейти на нецензурные выражения.

Как сообщает агентство, Филиппины уже 78 раз подавали дипломатические жалобы на Китай, но напрасно. Пекин игнорирует просьбы филиппинского МИД, и, похоже, министр не сдержался:

«Китай, друг мой, как бы мне выразиться повежливее? Дайте-ка подумать… Пошли на… отсюда. Что вы делаете для нашей дружбы?» – написал Локсин в своем Twitter.

Конфликт между Китаем и Филиппинами продолжается последние несколько лет. Цена территориального спора – три триллиона долларов. Именно в эту сумму оценивается объем морской торговли, так выгодной для Пекина. Китай претендует почти на всю акваторию Южно-Китайского моря, однако официальная Манила на это не согласна. 24 апреля филиппинские власти усилили патруль на водах, объявив морские учения. В этом им оказала поддержку новая администрация Белого дома, что только обостряет ситуацию, отмечает Reuters. 

Мир должен считаться с новой геостратегической ролью Китая – премьер Новой Зеландии

Тем временем в другой части света – в Новой Зеландии – открыто признали тот факт, что геостратегическая роль Китая в современной истории заметно выросла.

«Это новая реальность, с которой нужно считаться», – сказала премьер-министр Джасинда Ардерн на китайском бизнес-саммите в городе Окленде.

Пекин – главный торговый партнер Веллингтона. Треть экспорта приходится на поставки в Поднебесную. Новая Зеландия хочет сохранить экономические договоренности с Пекином вопреки тому,  в чём сегодня обвиняют Китай западные страны.  

«По мере того как роль Китая в мире растет и меняется, различия между нашими системами, а также интересы и ценности, которые формируют эти системы, становится все труднее примирить… Мы должны признать, что есть некоторые вещи, по которым Китай и Новая Зеландия не согласны сейчас и не согласятся в будущем. Но это не должно разрушать наши отношения, это просто существующая реальность», – сказала Ардерн.

СМИ: На саммите G7 обсудят меры реагирования на вызовы Китая и России

Отметим, что в этом вопросе соседняя Австралия оказалась категоричнее. На прошлой неделе Канберра прекратила сотрудничество с китайцами в рамках программы «Один пояс, один путь». Кстати, все актуальные вопросы касательно Китая, а также России будут в повестке встречи «Большой семерки», которая состоится уже на этой неделе, узнало агентство Reuters. Группа нацелена на поиски новых союзников для  противостояния вызовам со стороны двух держав, отметили собеседники издания.

Диана Токенова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×