RU KZ
Токаев подписал поправки в закон по повышению соцзащиты казахстанских дипломатов

Токаев подписал поправки в закон по повышению соцзащиты казахстанских дипломатов

03 Март 2021 18:56 828

Токаев подписал поправки в закон по повышению соцзащиты казахстанских дипломатов
Документ направлен на "повышение социальной защиты казахстанских дипломатов, а также на совершенствование деятельности органов дипломатической службы". 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О дипломатической службе Республики Казахстан", сообщила пресс-служба главы государства.
Документ направлен на "повышение социальной защиты казахстанских дипломатов, а также на совершенствование деятельности органов дипломатической службы". Поправками, в частности, предлагается закрепить в законодательстве понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан". 
"При этом ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного (полномочного) представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством", 
 отмечал ранее вице-премьер – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.
Сообщалось, что выплата будет установлена в размере 20% от оклада заместителя министра иностранных дел, около 170 тыс. тенге.
В числе новшеств закона также включение в систему органов дипломатической службы научных заведений.
"Предлагаемые нововведения повысят статус Института внешнеполитических исследований, подведомственного министерству иностранных дел, и позволят закрепить основные направления его деятельности", - отмечал Тлеуберди.
Также поправками вводится понятие "дипломатическая почта".
К гражданам, желающим поступить на работу в МИД, вводится требование по обязательному владению иностранным языком.
Кроме того, вводится норма, гарантирующая персоналу дипслужбы, ранее направленному на работу в международные организации от Республики Казахстан, трудоустройство в МИД без проведения конкурсных процедур.
Предусмотрено также закрепление правового положения представительства МИД в Алматы.