/img/tv1.svg
RU KZ
Токмади отказался назвать причины побега

Токмади отказался назвать причины побега

12 Март 2018 11:04 763

Токмади отказался назвать причины побега

Возобновилось отложенное на неделю главное судебное разбирательство в Таразе по уголовному делу в отношении бизнесмена и лидера ОПГ «Депутатский корпус» Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира Ержана Татишева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

За эту неделю подсудимый успел сбежать из областной больницы Тараза, куда он был помещен после жалоб на ухудшение здоровья и где находился под охраной. Побег состоялся под вечер праздничного дня 8 Марта. В Таразе объявили план-перехват, в поисках задействовали весь личный состав ДВД Жамбылской области.

Спустя семь часов беглец был задержан сотрудниками КНБ РК в первом микрорайоне города Тараза. Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области возобновился процесс по уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева. Председательствующий на процессе судья Азамат Тлепов в начале заседания в присутствии представителей СМИ задал Токмади вопрос о причинах побега. Однако подсудимый на этот вопрос не ответил.

«Оказывалось ли на Вас какое-либо давление?» – спросил также судья, на что подсудимый ответил, что «нет, не оказывалось».

Затем было объявлено, что в первой половине дня предстоит заслушать по видеосвязи фигурирующего в деле экс-главу КНБ Нартая Дутбаева. После чего журналистов попросили из зала в связи с возможным озвучиванием государственных секретов в процессе допроса.

Прения по делу Токмади перенесены на вторую половину дня. Всего в уголовном деле об убийстве банкира Ержана Татишева фигурируют 130 свидетелей, из них 73 были опрошены, показания 57 были оглашены. На первом же заседании подсудимый полностью признал свою вину. В показаниях свидетелей вырисовывается картина взаимоотношений между подсудимым М. Токмади, убитым банкиром Е. Татишевым, экс-главой КНБ Н. Дутбаевым и заказчиком убийства беглым олигархом М. Аблязовым.

Представитель гособвинения подчеркнул, что материалы в отношении лиц, названных в ходе судебного разбирательства и причастных к убийству Е. Татишева, выделены в отдельное уголовное дело и будут расследованы. Напомним, М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк «Туран Алем» (ныне БТА Банк) Ержана Татишева. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн убийство главы АО «Банк «Туран Алем».

Тогда Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 году за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства, и производство по этому делу было возобновлено. Уголовное дело в отношении М. Токмади по убийству Е. Татишева состоит из 79 томов.

Военнослужащий, сбежавший с оружием из военчасти на юге Казахстана, задержан

По факту хищения оружия ведется досудебное расследование по статье 291 Уголовного кодекса. 

20 Февраль 2020 23:47 1264

Самовольно покинувший воинскую часть на юге Казахстана военнослужащий задержан, сообщило министерство внутренних дел.

"Операция по поимке военнослужащего, сбежавшего из воинской части, завершена. Специальной оперативной группой сотрудников МВД и КНБ военнослужащий Балғынбай Абылай Бағдатұлы, 1995 г. р., самовольно покинувший сегодня воинскую часть, похитив огнестрельное оружие, задержан",  говорится в сообщении МВД.

В нем отмечается, что по факту хищения оружия ведется досудебное расследование по статье 291 Уголовного кодекса. Проводятся необходимые следственные действия.

В Индонезии более тысячи человек сбежали из тюрем после подземных толчков

Большинство из заключённых, сбежавших из тюрем в населенном пункте Донгалле, были осуждены за коррупцию и преступления, связанные с наркотиками.

01 Октябрь 2018 17:12 540

Около 1,2 тыс. осуждённых бежали из трёх тюрем на индонезийском острове Сулавеси после произошедшего в этом регионе землетрясения и цунами, сообщила в понедельник глава Минюста страны Шри Пугу Утами, передаёт Интерфакс.

«Я уверена: они сбежали, потому что испугались того, что могут пострадать от землетрясения. Это наверняка было вопросом жизни и смерти для осуждённых», – приводят слова министра западные СМИ.

Глава Минюста отметила, что большинство из заключённых, сбежавших из тюрем в населённом пункте Донгалле, были осуждены за коррупцию и преступления, связанные с наркотиками.

Как сообщалось, в минувшую пятницу на Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 7,5, за которым последовала серия подземных толчков магнитудой до 6,1.

Число погибших может достигать 1,2 тыс. человек.