Токсичные металлы обнаружили в шоколаде американские ученые

616

К чему это может привести - наука точно не знает.

Токсичные металлы обнаружили в шоколаде американские ученые Фото: pixabay.com

Исследователи протестировали 72 плитки темного шоколада и порошка какао, чтобы определить, содержат ли они тяжелые металлы в концентрациях, превышающих те, которые считаются безопасными в соответствии с законом Калифорнии Proposition 65. Это один из самых строгих химических регуляторов в стране, передает inbusiness.kz со ссылкой на NYT.

"Среди протестированных продуктов 43% содержали более высокие уровни свинца, чем закон считает безопасным, а 35% имели более высокие концентрации кадмия. Оба металла считаются токсичными и связаны с рядом проблем со здоровьем. Исследование не назвало конкретные бренды, но обнаружило, что органические продукты были более склонны к высоким концентрациям", - говорится в материале.

Но в целом уровни не были настолько высоки, чтобы людям беспокоиться о потреблении темного шоколада, отметил главный автор работы и медицинский студент в Школе медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона Джейкоб Хэндс.

Почти все шоколадки содержали меньше, чем предельные значения для свинца, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которые менее строгие, чем требования Калифорнии. И хотя как кадмий, так и свинец могут нести значительные риски для здоровья, пока неясно, представляет ли потребление нескольких ломтиков темного шоколада риск для большинства здоровых взрослых.

"Просто факт его наличия не обязательно означает немедленную опасность для здоровья", - сказала доцент кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Школы медицины Тафта Лаура Корлин, которая не была вовлечена в исследование.

Однако употребление большого количества темного шоколада наряду с другими продуктами, известными высоким содержанием тяжелых металлов, такими как некоторые морепродукты, чаи и специи, может привести к тревожным уровням.

Беременные женщины и очень маленькие дети, которые особенно уязвимы к воздействиям тяжелых металлов, должны ограничить потребление темного шоколада, считает ассистент профессора в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета Теводрос Ранго Годебо, который также опубликовал исследование по тяжелым металлам в шоколаде в этом месяце. Его исследование показало, что потребление унции темного шоколада каждый день не представляет риска для здоровых взрослых, не находящихся в положении.

Процесс производства темного шоколада делает его особенно подверженным загрязнению этими металлами, поскольку он содержит больше какао, чем молочный шоколад. Какао может быть загрязнено кадмием и свинцом в зависимости от того, где оно выращивается и как оно обрабатывается. Новое исследование показало, что концентрации тяжелых металлов могут значительно различаться от бренда к бренду и даже от плитки к плитке, пояснил автор работы Хэндс.

Хотя большинство плиток содержали относительно низкие уровни свинца, отметил он, две превысили предельные значения FDA для этого металла.

Читайте по теме:

Импорт шоколада в Казахстан бьет 10-летний рекорд

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться