Тонну плова и полторы тысячи литров наурыз-коже приготовили в Туркестане, сообщает "Otyrar.kz".
В честь праздника возле Мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи был создан этноаул, где в национальном стиле установлены 12-канатные 33 юрты. На столах представлены национальные блюда, такие как: казы-карта, жал-жая, кумыс, шубат, наурыз-коже, курт, иримшик, сырне, каймак, баурсаки, жент.
Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где, помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается наурыз-коже, который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости.
7 обязательных компонентов наурыз-коже: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.